多部门出台措施促进电子产品消费

2023-07-21 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京7月21日电(记者陈炜伟、严赋憬)国家发展改革委等部门制定的《关于促进电子产品消费的若干措施》21日公布,明确要完善高质量供给体系,优化电子产品消费环境,进一步稳定和扩大电子产品消费。

  在加快推动电子产品升级换代方面,若干措施提出,加快电子产品技术创新,打造电子产品消费新场景,着力消除电子产品使用障碍。

  在大力支持电子产品下乡方面,若干措施明确,持续推动家电下乡,完善电子产品销售配送体系。

  在打通电子产品回收渠道方面,若干措施提出,规范电子产品回收制度,加大对非法拆解电子产品、非法流通二手零配件的打击力度。推动集中回收、远程回收。

  在优化电子产品消费环境方面,若干措施明确,加快完善个人信息保护法律法规,加快数据脱敏、合规利用的政策和行业标准制定,依法打击企业不当利用个人隐私行为。加快建立健全智能电子产品标准体系,实现不同类型、不同品牌的智能家居和可穿戴设备等电子产品互联互通。加强缺陷电子产品召回管理。积极引导消费者更换老旧家电、高能耗家电。

相关阅读