全国消费帮扶重点企业联盟启动“百舸行动”

2023-07-22 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社兰州7月21日电(记者李杰)21日,在甘肃省陇南市举行的2023年全国消费帮扶工作现场观摩交流活动上,全国消费帮扶助力乡村振兴重点企业联盟代表宣布启动“百舸行动”,充分发挥骨干企业作用,凝聚广大企业力量进一步助力乡村振兴。

  全国消费帮扶助力乡村振兴重点企业联盟是在国家发展和改革委员会指导下,于2021年年底成立的组织,成员主要有中国石化集团有限公司、中国中信集团有限公司、招商局集团有限公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国国家铁路集团有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司等企业。

  国家发展和改革委员会地区振兴司司长童章舜说,2021年至2022年,我国各地区、各部门累计直接采购和帮助销售欠发达地区农产品和服务规模约8900亿元,其中市场化帮销规模占比超过60%,消费帮扶已经成为助力农产品销售、推动乡村产业振兴、促进消费持续恢复的重要举措,重点骨干企业则是消费帮扶发挥作用的重要力量。

  据悉,全国消费帮扶助力乡村振兴重点企业联盟启动“百舸行动”,旨在倡议广大企业发挥优势,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴作出更大贡献。童章舜说,国家发展改革委将继续引导参与帮扶的各地、各部门、有关企业和社会组织,进一步激发欠发达地区内生发展动力、把握农副产品规模质量关系、完善市场帮扶机制、发挥典型示范作用,加大欠发达地区农产品和文旅服务帮销助销力度,不断推动消费帮扶工作迈上新台阶。

相关阅读