张家口:塞外山城今朝更好看

2023-07-27 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社石家庄7月27日电 题:张家口:塞外山城今朝更好看

  新华社记者王文华、秦婧

  眼下,河北省张家口市迎来旅游旺季。特别是大境门景区,满是各地游客。

  据张家口文旅部门统计,今年进入暑期以来,前来大境门景区参观旅游人数达到23.8万人,同比增长29.5%。

张家口:塞外山城今朝更好看

  大境门。受访者供图

  张家口有“历代长城博物馆”之称,8个朝代历时两千多年在此修筑了1300多公里长城。大境门,曾是守护中原大地的要塞,是万里长城四大关隘中唯一以“门”命名的关隘,门楣上“大好河山”四个大字苍劲壮观。近年来,北京携手张家口成功申办举办冬奥会、京张体育文化旅游带加速建设等,让塞外山城张家口及其长城获得更多关注。随着长城国家文化公园建设的开展,长城在张家口得到更好保护和更科学利用,更贴近现代生活业态。

  张家口市长城保护管理处副处长许珊珊介绍,到今年6月底,长城国家文化公园大境门段已完成投资近20亿元,来远堡墙保护修缮工程、大境门长城博物馆展陈布展工程、檀邑溪谷文化园等项目竣工。

张家口:塞外山城今朝更好看

  大境门附近明德口街。新华社记者秦婧 摄

  记者了解到,大境门长城文化旅游区正着力打造美食、旅游集聚街区,多条仿古街区亮相开业,包含休闲娱乐、亲子体验等新业态。

  明德口街上,市民郭乐峰开的大境门长城文创店顾客盈门,长城雪糕、长城折扇、大境门拼图等一批文创产品深受欢迎。

  “这也是我们当地人对长城的一种情怀,希望通过这些小物件,让游客记住大境门,记住张家口。”郭乐峰说。

  万全右卫城有明代卫所制“活化石”之称,如今建成了长城卫所博物馆,右卫城长城主题文化园区也在建设中。万全镇党委书记李江说,去年起,区里利用传统的建筑方式复原了以前万全右卫城主要生活区和街道原貌,再现城中玉皇阁、文庙、指挥使官署等古建筑,预计今年年底一期工程开街运营。

张家口:塞外山城今朝更好看

  正在建设施工中的万全右卫城。新华社记者秦婧 摄

  自大境门向东北约50公里,是冬奥会雪上项目举办地崇礼,这里不只有绝佳雪质,还有许多长城遗迹。

  崇礼区文保所所长杨东武介绍,国家跳台滑雪中心“雪如意”就在古长城脚下。现在,冬奥核心区长城本体及7个烽火台已实施亮化,长城与冰雪一道,成了闪亮的崇礼符号,吸引着越来越多的游客。

相关阅读