海河,“津门古渡”的“活力秀带”

2023-08-29 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  海河,天津的母亲河。从旧时“晓日三叉口,连樯集万艘”的漕运盛景,到如今氤氲着商文旅气质的“活力秀带”,穿城而过、奔流注海的海河,一直记录着600多年“津门古渡”的发展脉搏。

  乘船夜游,两岸流光溢彩,璀璨夺目;漫步百年街区,历史风云尽在眼前;打卡商业新空间,时尚活力扑面而来……如今,海河沿岸,水岸经济如千帆竞发,日益成为激发城市活力的新坐标。

  从海河“动”起来,到两岸“活”起来

  华灯初上,沽水流霞。“上新”不久的“网红”餐饮游船缓缓驶离码头。“吃着美食观赏美景,沉浸式感受海河两岸的灯光璀璨,是一种别样体验。”来自湖北的游客贾女士说。

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

游船行驶在天津海河之上。新华社记者 孙凡越 摄

  “海河餐饮船是今年新推出的主题游船。暑假期间,游客乘船需求旺盛,我们及时根据游客量增加运营班次,几乎场场爆满。”天津津旅海河游船股份有限公司市场营销部宋琳说。

  相声专场、乐队专场、民乐演奏、时装秀、民俗花会展演……不同主题的演出活动满足国内外游客的多样化需求,“流动的舞台”带给游客丰富多彩的视听盛宴。今年以来,海河游船已累计接待游客超过70万人次。

  海河“动”起来,两岸也跟着“活”起来。从意风区码头走下游船,不远处的意式风情区热闹非凡。游客们坐在户外,品尝着异域风味的美酒佳肴。

  经营着一家纯正意大利风味餐馆的意大利人雷纳托·佩戈拉罗格外忙碌。“最近客人很多,不少人游览海河后,专程来到我的店里品尝意大利美食。让更多中国朋友们了解意大利美食文化,我很开心。”雷纳托说。

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

天津海河沿线城市景观。新华社记者 孙凡越 摄

  6月中旬开幕的第三届海河国际消费季,吸引千余家商贸文旅企业加入其中,在3个月时间里举办超500场各类促消费活动。“我们将继续增强海河沿岸消费功能,将周边旅游、商业设施串‘珠’成‘链’,打造以海河为轴心的国际级商业中心,使之成为天津加快建设国际消费中心城市的重要一环。”天津市商务局副局长李宏说。

  从“锈带”,到“秀带”

  百年前,蜿蜒流淌的海河是天津标志性的“经济命脉”。两岸林立的工厂、烟囱、码头、货站,助推近代天津工业发展和北方最大工商业城市形成。

  进入新世纪,天津启动海河两岸综合开发改造工程,城市工业战略东移、老企业搬迁改造。诸多老厂房摇身一变,成为文化创意产业园区、消费商圈、设计小镇,焕发出新的活力。

  海河东岸有一片独特的建筑群,红棕色的仿古建筑与现代感的精致店铺相得益彰,这里便是天津棉3创意街区。

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

无人机视角下的天津海河东岸天津棉3创意街区。新华社记者 孙凡越 摄

  “棉3创意街区的前身是天津棉纺三厂,厂房有上百年历史。”天津市河东区产业发展促进局副局长刘梦姣说。街区充分利用老厂房原有的空间格局,采用新与旧、古朴与现代、传承与创新相结合的表现手法,构建了一个既延续工业遗产历史肌理、又体现时尚街区活力的创意产业集群。

  从入驻的创意书房、咖啡馆、艺术场馆,到常态化举办的“步棉夜巷”市集、户外音乐会等各类文化艺术活动……棉3创意街区自开街以来就导入“艺术+文化”“时尚+科技”的产业集群理念,已吸引创意类企业130余家,覆盖创意设计、艺术展示等多个领域。

  “有历史、有文化、有故事、有场景的‘棉3’IP,正成为海河沿岸‘新消费走廊’的重要驿站和城市文化创意产业新引擎。”天津棉三创意企业管理服务有限公司总经理陈强说。

  近年来,天津遵循“先保护再利用”原则,将海河沿岸斑驳的“锈带”活化为“秀带”,成为一道独特景观。

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

原天津第一热电厂的煤斗经过改造成为天津金茂汇商场内的装饰。新华社记者 孙凡越 摄

  活力还在“升温”。今年秋天,由老厂房改造而来的哪吒·设计小镇将开业,工业设计、创意设计等产业集群化身海河沿岸的“时尚插件”,用创意赋能城市发展。

  从临海,到亲海

  除市区段外,海河的风景线不断延长,下游的各类亲水、亲海空间成为拓展城市活力的新载体。

  天津东疆亲海公园的滩涂上,一群孩童欢乐地堆砌着沙石城堡,赶海拾贝的游客拎着小桶满载而归……来自内蒙古的游客徐先生说:“我们被网上东疆海岸风景的视频所吸引,专程前来赶海、看日出。”

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

东疆亲海公园一景。新华社发

  从浅滩向岸上望去,一只面朝大海的“贝壳”、一座沿海岸线起伏的“沙丘”和一架巨大的“纸飞机”映入眼帘,在这三座造型别致的游客服务中心建筑之间,冰饮、小吃等小摊店铺星罗棋布。

  正值大型沉浸式互动数字艺术作品《鲸奇物语》光影艺术展首展上映,国家海洋博物馆里人头攒动。

  “这一艺术展运用AI和数字技术,通过多重互动体验,强调人与自然的紧密联系,希望唤起观众对环境保护和生物多样性的认识。”国家海洋博物馆讲解员张雪言说。博物馆自开放以来,年参观量180万人次至230万人次。今年暑期以来,入馆人数日均超过1万人次。

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

  7月29日,游客在国家海洋博物馆体验沉浸式互动数字艺术作品《鲸奇物语》光影艺术展。新华社记者 孙凡越 摄

  今年3月,天津市发布《2023天津文旅品质年实施方案》,依托“运河—海河—渤海”实现河海联动发展,提升海河整体形象和知名度,打造城市活力新坐标。

  在9月初即将举行的第十三届中国旅游产业博览会上,观众可以在虚拟世界骑着单车游览海河美景,还能在裸眼3D视频里沉浸式欣赏天津海、河交融的景观。

  “流动的海河水,蕴含着城市的‘发展密码’和‘活力之源’。”天津市文化和旅游局一级巡视员左坚说。

  策划:丁锡国、赵丹平、吴黎明

  监制:闵捷

  统筹:卫铁民、邵香云、李鲲

  记者:宋瑞

  视频:李帅、刘润芝

  参与:刘明哲、黎可涵(实习生)

  编辑:闵捷

  新华社对外部、新华社天津分社联合制作

  中国故事工作坊出品

中国故事|海河,“津门古渡”的“活力秀带”

相关阅读