“中国网事·感动2023”三季度网络感动人物评选启动

2023-09-01 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京9月1日电(刘亚丽)9月1日,“中国网事·感动2023”三季度网络感动人物评选启动,将从21位(组)“感动人物”候选人中评选产生10位(组)季度当选者。

  通过各级党委宣传部、网信办以及媒体、高校等机构推荐,记者走访挖掘,经组委会审核筛选,共21位(组)入选三季度网络感动人物候选人。

  候选人中有在被困落坡岭的105个小时里,安抚旅客情绪,排查登记旅客需求,冒雨徒步前往落坡岭站内采买食品、饮水千余件,向旅客发放餐品,解决旅客用餐问题的K396次乘务员赵阳。有在巴蜀崇山峻岭间脚踩80米高空摇曳导线、身背20余斤工具包、一年上塔100余次、排查线路、拆除鸟巢、更换金具插销……疏通电线可能出现症结的24岁电力女工史明君。有耕耘杏坛31年,本着“人人有好奇心、个个有创造力”的理念,致力于创新型人才的早期培养,让学生“带着梦想奔跑”的校长庄惠芬……其他候选人的事迹也值得我们去品味。他们勤恳善思,在工作岗位上且思且行,不断创新突破;他们亦勇敢博爱,面对困境毫不退缩,敢于担当。

  本次评选网络投票时间为9月1日10时至9月14日11时,公众可通过新华网PC端、新华网客户端、新华社中国网事微博、新华网法人微博等渠道了解活动详情并参与投票,同时公众也可参与#网聚感动#和#感动推荐官#微博话题互动,了解感动人物故事。投票期间,每个IP每天可投1次,1次最多10个候选人,同一候选人每个IP每天可投1票。请勿相信任何通过电话、短信、微信等形式联系候选人进行刷票的行为。一旦查实有刷票行为,直接取消评选资格。

  “中国网事·网络感动人物评选活动”由新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已举办十三届。该活动以普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并举行年度颁奖典礼。

相关阅读