我国坚持履约保护臭氧层取得积极成效

2023-09-15 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京9月14日电(高敬、张树志)9月16日是国际保护臭氧层日。我国自加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》以来,认真履行国际环境公约义务,已累计淘汰消耗臭氧层物质的生产量和使用量约62.8万吨,占发展中国家淘汰量一半以上。

  生态环境部副部长赵英民在14日召开的2023年中国国际保护臭氧层日纪念大会上介绍了上述情况。他介绍,研究表明,1991年至2020年的30年间,我国在淘汰消耗臭氧层物质过程中累计避免了约260亿吨二氧化碳当量温室气体排放,在保护臭氧层的同时也为减缓气候变化作出了重要贡献。

  记者从会上获悉,蒙特利尔议定书缔结36年来,如期实现了各项履约目标。根据2022年相关评估报告,在各缔约方的共同努力下,履约行动已实现显著的修复臭氧层效果。

  协同保护臭氧层和应对气候变化,从2021年9月15日起,《〈关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书〉基加利修正案》对我国正式生效。我国积极落实履约新要求,将氢氟碳化物纳入管控清单和名录,实施进出口许可证制度。我国即将全面实施氢氟碳化物国内配额许可制度,确保实现2024年履约冻结目标。

  据了解,为保护臭氧层,国际社会于1987年签订蒙特利尔议定书,商定开展保护臭氧层的全球行动,逐步停止生产和使用消耗臭氧层物质。我国1991年加入蒙特利尔议定书。迄今为止,全球淘汰了近99%的消耗臭氧层物质的生产量和使用量,臭氧层损耗得到有效遏制,预计到本世纪末将至少避免1亿例皮肤癌和数百万例白内障病患。

相关阅读