福建省:为探索两岸融合发展新路发挥优势、贡献力量、展现担当

2023-09-15 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京9月14日电(记者尚昊、刘欢)福建省委副书记罗东川14日表示,福建将强化责任担当,勇于先行先试,推动两岸融合发展示范区取得更多实质性进展,为探索海峡两岸融合发展新路发挥福建优势、贡献福建力量、展现福建担当。

  国务院新闻办14日举行新闻发布会,邀请中央台办副主任潘贤掌、国家发展改革委副主任丛亮、福建省委副书记罗东川,介绍《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)有关情况,并答记者问。

  罗东川表示,福建与台湾隔海相望、一水相连,是台胞最主要的祖籍地,闽台民众有着十分紧密的血脉联系和天然的亲近感。近年来,福建省扎实深入推进两岸民间交流,建设台胞台企登陆第一家园,为建设两岸融合发展示范区奠定了坚实基础。

  ——福建已成为两岸民间交流最活跃区域,每年常态化举办以宗亲、乡亲、姻亲和民间信仰及历史文化为纽带的基层民间交流活动200多场,两岸最大的民间基层交流平台海峡论坛已举办15届,累计吸引34万人次线下参与。

  ——福建正成为两岸同胞最温馨家园,发布225项台胞台企同等待遇清单,构建起较为系统完备的惠台利民政策体系,数万名台胞在闽创业、学习、生活、定居,5年向金门供水近3000万吨,厦金融合发展的美好前景在金门民众中越发深入人心,平潭着力建设两岸同胞幸福宜居的共同家园。

  ——福建已构建两岸人员往来最便捷通道,率先实现与台湾地区主要港口、海上直航全覆盖,常态化开通17条海空航线,每周往返高峰时达430个航班,建立了由“小三通”海上航班、“大三通”客滚航线、空中直航航线组成的两岸最便捷最经济的海空立体通道。

  ——福建正夯实两岸经贸紧密合作基础,现有台企超1万家,实际利用台资超320亿美元,闽台贸易额累计超1.4万亿元人民币,每年实际利用台资、新设台资企业数量均居大陆各省份前列,18个国家级两岸产业合作园区遍布全省,电子信息、石油化工、精密机械等闽台产业链供应链融合进一步深化。

  罗东川指出,我们将持续引导台胞台企共同参与市场化、法治化、便利化的一流营商环境建设,完善台胞台企权益保障协调联动机制,建立健全政企沟通渠道。衷心希望更多台胞台企放心来福建、安心谋发展。

  罗东川表示,《意见》高度重视完善台胞来闽求学、就业、生活等方面的政策安排,福建要采取更有效、更务实举措来落实。

  他介绍,福建已开放36所高校对台招生,是唯一试点开展高校单独对台招生考试、依据台湾统测成绩招生的省份,推动70多所高校与台湾110多所高校建立合作协议,达成200多个合作办学项目,联合培养技术技能人才2.4万多人。目前,福建已直接采认台湾地区职业资格45项,累计吸引台青以及其他年龄段包括台湾银发族在内的台胞来闽实习、就业创业超过4万人。

  罗东川说,福建大力推进落实台胞台企同等待遇,完善台胞台企公共服务平台建设,畅通台胞参加养老保险、基本医疗保险、办理住房公积金和保障性住房申请等渠道,不断增强台胞的幸福感、获得感、安全感。

相关阅读