工地闲谈

2023-09-27 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李成

  前几日,经历了连续几天对着电脑做劳务工人工资表的摧残后,身体出现了一丝疲态。回想起那日与某工人工资表签字确认时闲聊的几句,感慨颇深。

  那日,隧道建筑工地,几百人的工资表,基本已搞完,差几个还未下班的,便在驻地等候。到处溜达时碰见工友一人,只见满身混凝土残渣,浑身上下透漏着一丝疲态,左手茶杯、右手香烟,随意的坐在地上。见状,便走了上去,寻思聊聊工地可有足额上报其工资。

  说来也巧,闲聊一阵,发现大叔的儿子也是学的土木工程。“我儿子也是在工地上干的,他也是干你们这种管理员,虽然很累,起码不用手上干活,比起我们这样,总的来说,也算是进步一点了”。我随意笑了笑:挺好,挺好。回头一想,大叔说的不无道理,他干了一辈子混凝土工人,辛苦半辈子,最起码儿子成了管理者,虽说都在工地,但是对于他来说,儿子不用像他一样,卖力气、出苦力挣钱,也很不错。

  所以,我们到底在追求什么,貌似在这种环境下,尤其是土木行业,很多人都在比惨,昨天晚上加班到10点;前天晚上打混凝土通宵;今天被领导批评;累的干不下去;准备跑路了,等等。

  我没有与大叔过多的吐槽,与他相比我们是幸运的。不用出苦力,也没有太大脑力活动,只是在电脑上敲敲打打,累了还可以休息一会。天气闷热,远处的乌云在汇集,估计一会又是一场雨,心情忽然变得平静,就快下班了。(龚成凯)


相关阅读