漫漫旅程,书香相伴

2023-09-27 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李成

  依稀记得小时候的我对书卷总是提不起兴趣,每次拿起它就好像是为了完成任务一样,走马观花看了几页便匆匆放下,总感觉书中的世界是那么的枯燥乏味,无论它描述的多么精彩细致,都没有我出去玩那般有吸引力。现如今,随着年龄的增长,对外面世界的体会也越开越多,渐渐发现自己已然离不开书籍的相伴。

  我的书房不大,刚刚好能放的下一张木制小方桌,两排已经掉了漆的书柜,一台不知道何时出现在我书房的老式音响,对我来说已经足够了。每次回到家,无论多么疲惫,我都会先来到书房,打开音乐播放我最喜欢的钢琴曲,翻开上次用书签标注的那一页继续品读,感觉身上的疲惫瞬间消散,换来的是心中无比的宁静和舒畅,全身心的体味那书中百味。

  我很喜欢王小波书中的那句:“好的文字,有着水晶般的光辉,仿佛来自星星,虽然我会死,可一想到死后,这条追寻智慧的路还有人在走,心里就很高兴。”这句话我很赞同,生命的长短,我们没法决定,但是通过书中文字带给这个世界的光明和智慧却是永恒的。好的文字就像黑暗黎明前天空中最亮的那颗启明星,每次细细品读,都会带给我们不一样的感悟和启迪,指引着我们对接下来的生活的方向,满怀希望,披荆斩棘,去破解生命中那一道道难关。

  我们的生命是有限的,但书中的智慧却是永恒的,让我们在漫漫人生路中,书香相伴。(张国栋)


相关阅读