二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染

2023-09-27 | 来源:新华网
责任编辑: 李成

  北京时间6月21日,迎来二十四节气第十个节气夏至。古诗云:“荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳”,花开半夏,摇摆荷塘,象征纯洁高尚,寓意吉祥如意。

二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


  “灵修美人,以媲于君。”《楚辞》中的“美人”从何而来?“香草”在楚地有何妙用?故事要从楚国的“香薰”——铜熏杯说起。

  在湖北省博物馆“楚国八百年”展厅,除了精妙绝伦的青铜器铸造,观众最感兴趣的还属2000多年前楚人的“精致生活”。楚人喜居高台,临水筑室。《楚辞》描绘楚人房舍梁用桂木,荪草(菖蒲)涂壁,筵席铺设,香椒、辛夷、白芷充盈其间,香氛氤氲,驱蚊除蟑。

二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


  湖北省博物馆展出湖北枣阳九连墩2号墓出土的铜熏杯。新华社记者喻珮 摄

  展厅中“房舍家居”单元,展出了一件2002年出土于湖北枣阳九连墩2号墓的铜熏杯。这件文物高14厘米、口径12.5厘米,敞口、平底,杯壁铸有卷云纹等纹饰,兼具观赏性与实用性。铜熏杯与豆形铜灯、兽面纹铜镜等文物共同陈列,充分展现出熏香已是楚人日常生活中不可或缺的“仪式感”。 

  即使是楚人的日常生活器具,也常常见到新意迭出、精美绝伦的作品。在另一侧的展厅内,20世纪80年代先后出土于湖北的两件熏杯并列展出,以呈现不同的青铜铸造工艺——凤纹铜熏杯装饰相互蟠缠的镂空凤纹,铸造细密;错银铜熏杯通体嵌入银丝,技艺高超。

二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


  湖北省博物馆展出凤纹铜熏杯(左)和错银铜熏杯。新华社记者喻珮 摄

  “在考古报告中,此类器物被称为镂空杯、熏杯、筒形器等,有的熏杯出土时残存有植物。”湖北省博物馆信息中心主任、中国屈原学会理事杨理胜介绍说,凤纹铜熏杯出土于湖北荆门包山2号墓,墓主人为楚国左尹,职位相当于后世的副宰相。

  它们是楚国贵族的爱物,也是曾国国君的珍宝。湖北省博物馆馆藏一件望山1号墓出土的熏杯,其墓主人正是“国宝”越王勾践剑的主人悼固。此外,在曾侯乙墓出土的15000多件珍贵文物中,也少不了铜熏杯的身影。一件九龙缠绕、器口镶嵌绿松石的熏杯,彰显“美人”风范。

  杨理胜说,关于“香草”“美人”的最早的记载来源于东汉王逸的《楚辞章句》,“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类譬喻,故善鸟香草,以配忠贞,恶禽臭物,以比谗佞,灵修美人,以媲于君”。王逸认为,屈原在作品中,常以“香草”譬喻忠臣,以“美人”譬喻君王。因为《楚辞章句》在楚辞研究上的崇高地位,后世学者多有信从,“香草美人”的说法得以流传。

二十四节气赏花开: 荷花绽放出淤泥而不染


  屈原故里湖北秭归县一处居民楼悬挂艾叶。新华社记者肖艺九 摄

  战国时期,伟大的爱国主义诗人屈原以辞赋表现楚地的方言声韵、人情风物。香草香木是《楚辞》中的主角——兰、芷、杜衡、蕙、杜若、辛夷等。山川草木,被用来表情寓志,比兴托物。而对植物的善用与寄情,则说明屈原时代的人们已经对身边的各种植物有了丰富的认识和理解。

  楚人的“植物情缘”沿用至今。如今,两湖地区的端午节习俗中常见戴朱索、佩菖蒲、悬艾于门、饮雄黄酒、采制药物等,旨在辟邪除疾。现代生活中,尤其是在湿润的南方地区,人们依然爱好用传统香草净化空气、熏香衣物、驱蚊除蟑。  

  记者:喻珮


相关阅读