运城市稷山县举办后稷农耕文化节系列活动

2023-09-27 | 来源:新华网
责任编辑: 李成

  9月23日,2023·后稷农耕文化节在运城市稷山县国家板枣公园启幕,这是第六个中国农民丰收节“跟着农博过节气”的系列活动之一。

  活动包括第三届后稷论坛、“稷山四宝”中国行(西安站)、运才兴运暨“双招双引”西安专场活动、“稷山后稷农耕文化园——中国华侨国际文化交流基地”揭牌、秋分稷山板枣开杆仪式、2023稷山自行车赛公开赛、第五届后稷农耕文化研讨会等系列活动。

运城市稷山县举办后稷农耕文化节系列活动

活动现场。

  稷山县委副书记、县长王润表示,稷山县举办此次活动,就是要搭建平台、扩大宣传,进一步弘扬后稷农耕文化、扩大稷山影响,奏响高质量发展的新乐章。

  开幕式现场,稷山县为板枣优秀专业合作社进行颁奖,并向中国农业博物馆捐赠了寓意五谷丰登的“五谷石”;中国农业电影电视中心、运城市农业农村局为“农耕之源人和美 天赋运城话丰收”短视频大赛的获奖者颁奖。

运城市稷山县举办后稷农耕文化节系列活动

颁奖仪式。

  在稷山县第五届后稷农耕文化研讨会上,与会专家学者围绕“羲和与二十四节气”,结合各自研究领域进行了交流研讨。

  近年来,稷山县委、县政府持续加大羲和文化和二十四节气传承、保护的工作力度,努力让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产、写在古籍里的文字都“活”起来,先后建设羲和文化园、羲和文化广场,通过专栏、图片、实物、遗存等方式对羲和文化进行系统梳理,形成一系列学术研究成果。

  中国农业博物馆党委书记、二十四节气保护传承联盟理事长隋斌表示,二十四节气保护传承联盟将携手稷山县,持续推进有关弘扬发展、研究、保护、传承、传播和应用等六大体系的建设工作,让节气文化展现魅力和价值。

运城市稷山县举办后稷农耕文化节系列活动

游人体验采摘活动。

  稷山县坚持传承农耕文化,加快推进“六个基地一座名城”建设,先后在北京市、西安市、太原市举办三届“后稷论坛”,搭建起以农耕文化为纽带,探源中华文明、增强文化自信、促进乡村振兴的交流合作平台。同时,稷山县举办四届后稷农耕文化研讨会,形成国内专家学者研究后稷农耕文化的专集《后稷文化论集》,进一步彰显后稷农耕文化的内涵和价值。

  现场,后稷农耕文化研讨会成果和第三届后稷论坛宣言正式发布。稷山县委书记吴宣表示,稷山县将以此次农耕文化节为契机,坚持在创造中转化、在创新中发展,努力将优秀传统文化保护好、传承好、弘扬好,为经济社会高质量发展注入新动力。(韩维元 翟建平)

相关阅读