国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本

2023-10-01 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  在国庆这个举国欢呼、普天同庆的长假里,国货圈已经热闹得不能再热闹了。尤其是李佳琦一句“国货品牌很难的”,无意间引爆了整个国货圈。在流量的潮水背后,蜂花、郁美净、活力28等老国货品牌们也纷纷“支棱起来”,让大众开始重新审视老牌国货的真实境况。

  这也再一次提醒人们思考这样的一个问题:时代变了,国货品牌究竟难不难?从一些国货上市公司的2023年上半年业绩中,我们或许能捕捉到一些信号。

  上半年品牌业绩增速“狂飙”

  在这波老牌国货集体走红的热浪之下,一些品牌凭借着良好的业绩表现,稳稳接住了这“泼天富贵”。

  “爱生活,爱拉芳”。深耕化妆品日化行业二十多年的拉芳家化在2023年上半年给出了亮眼成绩单:实现营业收入3.72亿元,同期基本持平;净利润5438.45万元,同比增加19.28%,创下近5年同期最好业绩;扣非净利润5065.75万元,同比增幅为17470.85%,盈利增势甚为显著。

  上海家化的2023年上半年业绩也稳步提升,半年报显示,公司实现营收36.29亿元,同比下降2.3%;净利润3.01亿元,同比增长90.9%;扣非净利润2.62亿元,同比增长30.72%。作为老牌国货,它前身是成立于1898年的香港广生行,历史比化妆品国际巨头欧莱雅(创办于1907年)还要悠久,旗下的品牌“六神”“佰草集”“美加净”等已是家喻户晓。

  “冷热酸甜,想吃就吃。”在中国牙膏市场深耕数十年的冷酸灵迎来新的腾飞,其母公司登康口腔于今年4月正式登陆深交所主板。半年报显示,公司继续保持营业收入和净利润双增长势头,实现营业收入6.67亿元,同比增长9.19%;归母净利润6596.91万元,同比增长13.48%。

  随着中秋节的到来,“粽子第一股”五芳斋也备受市场关注。公司2023年半年报显示,其营收为18.66亿元,同比增长3.15%;净利润为2.56亿元,同比增5.78%。

  国货大潮下实现扭亏为盈

  还有一些国货品牌在上半年虽未实现“大富大贵”,但业绩也正在节节攀高,昔日面临亏损的困境也正在随之改善。

  在国内市场拥有“三枪”“菊花”“海螺”“民光”“凤凰”“钟牌414”和“皇后”等知名品牌的龙头股份,上半年实现归母净利润为1069.9万元,上年同期为净亏损2364.02万元,实现扭亏为盈。

  2004年便以“牙膏第一股”上市的老牌国货两面针,最早起源于1941年的5家小型肥皂厂,1978年组建“柳州市牙膏厂”,研发出开创行业先河的中草药牙膏。公司在2022年经历了营收、利润双降的窘境,并于2023年上半年迎来了转机,实现营业收入4.19亿元,同比增长43.99%;归母净利润99.86万元,同比扭亏为盈;归母扣非净利润83.49万元,同比扭亏为盈。

  在豪掷8.5亿拿下汇源果汁近20%的股份后,国中水务发布2023年中报称,公司实现营业总收入1.22亿元,同比下降17.51%,归母净利润4822.21万元,同比扭亏为盈。

  美邦服饰则在上半年实现营业收入5.58亿元,同比下降22.77%;净利润1026.39万元,上年同期亏损6.89亿元,同比扭亏为盈。

  流量之光难掩国货之殇

  事实上,有些国货上市公司确实在业绩方面表现不佳,导致在市场中发展举步维艰。

  “剪刀第一股”张小泉近日发布的2023年半年度报告显示,今年上半年,公司实现营业收入3.74亿元,同比减少14.84%;归母净利润634.82万元,同比减少81.46%;归母扣非净利润470.32万元,同比减少83.18%。据悉,此前张小泉深陷“断刀门”争议。

  此外,此次国货的整体翻红,将“活力28”这个老牌日化品牌重新推回了公众视野。

  公开资料显示,活力28始建于1950年,前身为湖北沙市制油厂,1982年率先在行业内推出适用于机洗的超浓缩无泡洗衣粉,并于1996年登陆A股市场。可惜高光时刻并未维持多久,1996年至2016年,它经历了被外资收购、被雪藏、先后三次易主。此后历经几番浮沉,陷入欠薪、拖欠货款漩涡。今年6月,活力28发布解散通报。

  不过,真诚才是最大的必杀技,优质的国货也终将被市场看见。

  正如过去的“味精大王”莲花健康(前身为莲花味精),曾在巅峰时期被“味精致癌”的谣言压垮,逐渐消失在国人的厨房,而如今正在重回舞台中央。

  数据显示,莲花健康上半年实现营业收入9.74亿元,同比增长13.15%;归母净利润5015.96万元,同比增长57.23%,净利润总额已超去年全年;扣非归母净利润为5063.67万元,同比增长58.90%。(金多多)

相关阅读