绿染“几字弯”——内蒙古黄河流域治沙见闻

2023-10-12 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社呼和浩特10月12日电  题:绿染“几字弯”——内蒙古黄河流域治沙见闻

  新华社记者于嘉、李云平、彭源

  黄河南岸的库布其沙漠边缘,不足1米高的沙柳一丛丛、一簇簇,给漫漫黄沙增添点点绿意。63岁的高毛虎望着他今春带头栽下的近万亩沙柳苗,黝黑的脸上露出笑容。“这片沙柳有80多万棵,成活率不错,再过不久,就要筹备冬天造林的树苗了。”他说。

  高毛虎生活的内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇,位于我国第七大沙漠库布其沙漠北缘,临近黄河。新中国成立初期,库布其沙漠每年向黄河岸边推进数十米,当地人经常是“地不打粮畜无草,做饭取暖没柴烧”。

  为改变这一局面,在国家支持下,杭锦旗实施了“三北”防护林体系建设、京津风沙源治理、退耕还林等一系列重点工程,农牧民和企业积极参与。高毛虎就是从20世纪90年代起植树种草、绿化沙漠的。他和乡亲们面朝黄沙背朝天,研究出“水冲沙柳”等提高成活率的种树方法,还成立专业治沙队,累计在库布其沙漠植树种草10万亩。

  经过数十载艰苦治理,如今的库布其沙漠,约三分之一披上绿装。库布其沙漠北缘、黄河的南岸建起长约170公里、宽约1公里至3公里的锁边林带,有效阻挡了泥沙入河。

  库布其沙漠治理的生动实践,是内蒙古黄河流域推动防沙治沙的一个缩影。黄河流经内蒙古843.5公里,“几字弯”周边分布着库布其、乌兰布和、毛乌素等沙漠沙地。多年来,内蒙古深入实施一系列国家重点生态建设工程,荒漠化和沙化土地持续“双减少”,重点治理区实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的重大转变。

  鄂尔多斯市乌审旗地处4万多平方公里的毛乌素沙地腹地,黄河一级支流无定河穿流而过。入秋以来,乌审旗乌审召镇牧民吉日嘎拉图几乎每天来他造林的沙地走走看看,把被风刮倒的树苗扶正,并给树木剪枝。

  吉日嘎拉图年少时就跟随父辈们造林。1982年,正值壮年的他承包了1.2万亩沙地,育苗、挖坑、栽植、浇水,一干就是40多年。眼下,这片沙地林草丰茂,几乎看不见裸露的黄沙。

  像吉日嘎拉图一样,当地一代代治沙人接力奋斗,毛乌素沙地在内蒙古境内的治理率达到70%。如今,乌审旗以农牧户为基本单元,在农牧民住所周边通过封沙育林、种草养畜等方式,建立可持续发展的牧场和林场,形成防沙治沙生物圈。

  巴彦淖尔市磴口县位于黄河西岸、乌兰布和沙漠东北部。该县境内沙漠面积近430万亩,占全县总面积的77.3%。数十年来,当地持续防沙治沙,给近210万亩的沙漠披上绿装,全县林草覆盖度由新中国成立初期的0.04%提高到目前的37.2%,每年向黄河输沙量由过去的7000多万吨减少到370万吨左右,实现“绿进沙退”的巨变。

  如今,乌兰布和沙漠治理正向“光伏+林草”等方式转变。在乌兰布和沙漠腹地的磴口县光伏产业园区,一排排深蓝色光伏板整齐铺展,板下有固沙的草方格、梭梭和柠条。据了解,磴口县已建成的光伏装机容量达77万千瓦,在光伏板下和板间种植梭梭、柠条等固沙植物0.54万亩。

相关阅读