“机器人”应用趋广 “黑科技”渐成“标配”——南京电力智慧化建设见闻

2023-10-16 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南京10月16日电 题:“机器人”应用趋广 “黑科技”渐成“标配”——南京电力智慧化建设见闻

  新华社记者沈汝发

  巡检机器人、带电作业机器人、全息数字电网……越来越多的“黑科技”在国网南京供电公司得到广泛应用,逐渐成为该公司开展提质增效工作的“标配”。

  在南京500千伏东善桥变电站内,记者看到一个机器人在不停巡视、查看设备。这是国网南京供电公司和南京南瑞继保电气有限公司近期共同研发的新型变电站巡检机器人。

  据变电站运维人员曲楠介绍,这款巡检机器人双眼是高精度双目视觉摄像机,配合声纹传感器、红外测温仪,可准确识别设备有无外观缺陷、发热情况及内部故障。

  记者在变电站监控大屏上清楚地看到机器人的工作画面,机器人对采集到的信息进行自动分析,如识别到设备异常便自动报警。

  “这款巡检机器人可以安全上下楼梯,还能进入草地、鹅卵石路面等进行检查。”曲楠说,这有效弥补了传统轮式机器人需要特殊铺装路面、地形变化易摔倒、特殊点位无法抵达等缺陷。

  据介绍,自这款巡检机器人“上岗”半年来,已开展570多次巡视工作,发现9处缺陷,都第一时间报警,问题得到消除。巡视时间较传统机器人缩短四分之一,提升现场运维效率超过50%。

  带电作业机器人则有效解决了不停电作业的安全问题。国网南京供电公司不停电作业工王欣悦说,带电作业机器人能够实现自主识别引线位置、抓取引线,“目前控臂精度已达厘米级,可以完成搭接引流线、加装接地环等‘细活’。”

  王欣悦说,这款机器人不仅可以降低作业风险和劳动强度,并且其轻量化、小型化的特点可满足复杂地形和狭小空间带电作业需求。

  据了解,2023年以来,带电作业机器人已经代替人工开展不停电作业2000多次。

  另外,应用数字孪生技术和全息数字电网的巡检无人机,为电网运维装上“千里眼”。“以前运维人员拿着望远镜看,难以精准发现问题。”国网南京供电公司输电运检人员龙涛说,现在全息数字电网大屏上,无人机巡检坐标点、危险类别、实测水平距离等信息一目了然。

  据介绍,全息数字电网覆盖了南京的架空输电线路、输电杆塔以及输电通道地形地貌数据。2023年无人机自动巡检作业量超过12000多架次,提前发现、消除输电铁塔缺陷及通道隐患9400多处。

  “石城鹰眼”数字系统、高压电缆线路智能可视化系统……随着南京电力智慧化建设开展,电力领域正应用越来越多的“黑科技”。

相关阅读