黑龙江省秋收一线观察

2023-10-16 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社哈尔滨10月16日电 题:黑龙江省秋收一线观察

  新华社记者戴锦镕、王建威、张启明

  眼下,产粮大省黑龙江正值秋收季,田间地头机器轰轰作响,一幅忙碌的秋收画卷在黑土地上徐徐展开。

  在位于富锦市砚山镇东五顶村一处地块内,收割机正“吃”掉一根根大豆茎秆,将一粒粒圆润饱满的大豆“收入囊中”。种植大户李彩红今年种植了一千多亩玉米、四百多亩大豆。

  “今年收成不错,家里有5台收割机,收割完自己的地块就帮别人家收,一垧地能挣400元左右。”李彩红说。

黑龙江省秋收一线观察

  收割机在黑龙江省富锦市一块玉米地收获玉米(无人机照片)。新华社记者 王建威 摄

  在富锦市锦山镇公安村,大片玉米正等待收割,“今年收成不错,现在要根据天气和粮价情况进行收割。”公安村村主任王胜国说。得益于先进的农用设备,收割质量高,损耗少,“机器收割后基本不用人工去‘捡棒’,收割完就能翻地,利于土壤。”王胜国说,“再有一两天基本就能收割完毕,等着卖粮了。”

  收割完成后,不少农户开着卖粮车在富锦象屿金谷农产有限责任公司前排起了长队。一辆辆大车内装满了刚收获的玉米,在阳光中泛着点点金黄。公司副总经理王勇介绍,公司利用数字化手段保障收购、检验、仓储环节的规范和透明,帮助农户打消售粮过程中的顾虑。“现在农户入厂后可在45分钟内完成全部业务以及粮款结算,保证农户‘种粮卖得出、好粮卖好价’。”

黑龙江省秋收一线观察

  送粮车在黑龙江省富锦市一大型粮食仓储加工企业外排起长队(无人机照片)。新华社记者 王建威 摄

  在抚远市玖成水稻种植专业合作社的稻田,秋风微拂,金黄的稻田发出“簌簌”的响声,几台收割机正在田间进行分段收获作业。合作社理事长袁胜海说:“今年种植的近2万亩水稻迎来丰收,亩产能够超过1200斤。”

  长势分析、虫害监测、农艺建议……利用数字农业综合服务平台,合作社的一块大屏幕可对今年土地的耕种情况“一览无余”。“有了数字化平台,一旦出现病虫害或其他问题,系统会发出预警,我们再到相应地块确认情况,能及时发现并处理问题,让繁杂的田间管理工作变得省心又省力。”袁胜海说。

  袁胜海介绍,今年秋收结束后要在土地上冻前抓紧把“小池子”改造成“大格田”,通过格田改造建造高标准水田,以便更好地应用无人驾驶等新型农业技术,进一步提高种植效率和收益。

黑龙江省秋收一线观察

  在黑龙江省富锦市一大豆地块的地头,收割机卸下刚收获的大豆。新华社记者 王建威 摄

  作为我国产粮第一大省,黑龙江省今年粮食作物播种面积超过2亿亩,全省各地正抢抓农时,在加快秋收进度的同时,同步推进秋整地工作,为明年粮食生产打下坚实基础。据农情调度,截至10月14日晚,全省农作物已收获16088.4万亩,其中粮食作物收获15556.35万亩,完成近七成;经济作物和饲草饲料作物收获532.06万亩,接近尾声。

黑龙江省秋收一线观察

相关阅读