“产业进楼”强经济 老城区焕发新活力——南昌“立体开发区”观察

2023-10-17 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南昌10月17日电 题:“产业进楼”强经济 老城区焕发新活力——南昌“立体开发区”观察

  新华社记者赖星、陈柱佐

  城区既“小”又“老”,出路何在?这一问题曾让江西省南昌市西湖区备受困扰。西湖区是江西省会南昌市的主城区、老城区,也是全省区域面积倒数第二的县区,面临基础设施老化、地少人多、开发空间不足等诸多瓶颈。

  地面空间不够用,就向“上”要空间。“数字产业楼”“眼镜产业楼”“体育产业楼”……西湖区瞄准全区103栋商业楼宇,因“楼”制宜引导产业进楼聚集,涌现出一批富有特色的楼宇,呈现出“一楼一品”现象,有效支撑当地每平方公里产出的GDP位居全省第一。

  “我们以开发区的模式打造楼宇经济,一片楼宇就相当于一个‘立体开发区’。”西湖区委书记陶亿国介绍,西湖区坚持以楼聚产、以产兴城,大力吸引企业区域总部、研发中心等入驻楼宇,做到项目变企业、企业变集群、集群变产业,让产业上下游就在楼宇上下楼。

  走进“梦想小街”流量经济产业园,一楼大厅“共享空间”的布局让人眼前一亮,其中不仅有多个小型办公室、会议室,甚至连茶室、活动室都一应俱全,受到不少初创型团队、自由职业者的青睐。

  “我们现在只需向园区申请,就能便捷、免费享用宽敞的活动和会议场地。”京东到家南昌分公司负责人王文峰说,公司自有的几间小会议室常年处于满员状态,接待总部或其他城市分公司来考察交流,常常面临会议室不足的尴尬。

  王文峰所言并非个例,他们所在楼宇内聚集了不少中小微企业,大多面临办公空间不足的困扰。究其根源,在于老城区的部分商务楼宇老旧,设计标准、配套设施等难以满足现代办公的多元化需求。

  为解决入驻企业办公用房紧张这一痛点,西湖区依托“梦想小街”流量经济产业园现有办公条件,打造西湖区数字经济党群人才服务综合体,开辟出一米办公区、综合活动区、自助服务区等多个“共享空间”,自去年10月运营以来,已有70次的使用申请。

  “针对一些老旧商务楼宇设施落后、功能单一等问题,我们计划用三年时间专门对功能落后、整栋空置的老旧商务楼宇进行更新改造。”西湖区区长杨燊说。

  提高产业聚集度,打造一批“专业楼宇”,是西湖区推动楼宇经济高质量发展的关键一招。

  “最吸引我们的是这栋楼聚集了一批电商直播企业,为人员交流、业务合作提供了许多便利。”黄文蓉是江西豆麦电子商务有限公司负责人,她今年3月将公司从其他区域整体搬到西湖区恒业文化广场。这一广场是南昌数字经济综合服务总部基地,开园不到一年企业入驻率达65%,其中包含33家电商企业。

  “很多企业想来,但我们招商引资坚持宁缺毋滥,只吸引符合条件的优质企业及上下游企业入驻。”负责恒业文化广场运营的皮晓勇说。

  专业楼宇是集聚发展主导产业、建设服务业集聚区的重要载体,对增强楼宇聚集效应和品牌效应具有重要意义。为此,西湖区按照“一楼一策”精准招商,计划用三年时间打造出商旅文融合楼宇集群、产业转型楼宇集群、数字经济楼宇集群等专业楼宇。

  为进一步提升楼宇经济发展水平,营造优良的营商环境,西湖区在今年还推出“楼长制”服务模式,要求各个“楼长”定期实地走访,有的放矢地为入驻企业提供精准包干服务。如今,一批由县级干部担任的“楼长”陆续走马上任。

  “我包干了三栋楼宇,每一栋都要定期走访,及时了解对接入驻企业动态、落地企业需求。”西湖区楼宇经济发展中心书记仰玉文说。

  “楼长制”治好了百力佳智能数码港负责人张慧斌的“心病”。原来,在百力佳智能数码港门前有棵行道树。随着楼宇业态的转型升级和入驻企业的增多,这棵树不仅遮挡了大楼外立面的品牌形象展示,也增加了大门前方通道的安全隐患。

  由于不清楚相关政策,企业既不敢挪树更不敢砍树,感到束手无策。当他们将此问题反馈给“楼长”仰玉文后,仰玉文来到企业了解情况并向有关部门反映,很快就解决了树木移栽的审批问题。“通过这一棵树的故事,我们看到了当地政府对营商环境的重视。”张慧斌说。

  据统计,南昌市西湖区楼宇总入驻企业达5000余家。如今,楼宇经济已成为南昌市西湖区面积受限的破局之道,在提升地方经济发展水平方面发挥着重要作用。

相关阅读