舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

2023-10-18 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社昆明10月17日电(记者杨静)各地秋收画卷陆续展开,粮食颗粒归仓时,挑动味蕾的土特产也迎来收获季,云南的牛油果、咖啡、松露……你爱哪一味?

  细腻丝滑的“森林黄油”

  牛油果又称鳄梨,是一种喜光和喜温的水果,富含蛋白质和不饱和脂肪酸,素有“森林黄油”之称。近年来,云南省普洱市孟连县立足优势资源,通过技术支持、资金奖补等方式,将牛油果产业打造成“一县一业”主导产业和富民增收新兴产业。

  如今,孟连县已成为我国最大的牛油果种植县,累计种植面积突破10万亩。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  在孟连县娜允镇南雅村牛油果种植基地,农户在采摘牛油果。新华社记者 胡超 摄

  在芒信镇的群山中,生长着一株株牛油果树,绿油油的果子低垂枝头,沈卫国正小心翼翼地将果子摘下,放进背篓中。

  沈卫国是孟连县牛油果种植大户,从前他开过公司,也在国企工作过。近年来,他见到家乡牛油果产业发展迅速,经考察后便投身其中。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  在孟连县娜允镇南雅村牛油果种植基地,农户把采摘的牛油果放入竹篓。新华社记者 胡超 摄

  牛油果除了被用于鲜食、制作奶昔外,当地群众还将其与民族餐饮结合,打造牛油果宴。沈卫国说,尽管部分菜品味道有待改进,但大家仍朝着丰富牛油果食用方式的方向上努力。

  口感丰富的“神奇魔豆”

  云南是我国咖啡的主产区,数据显示,2022年云南全省咖啡种植面积达127.3万亩,约占全国98%,综合产值418亿元。眼下,在普洱市、保山市、临沧市等咖啡主产区,一串串陆续成熟的咖啡果挂满枝头。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  普洱市思茅区南屏镇大开河村村民在采摘咖啡果。新华社记者 陈欣波 摄

  今年国庆假期,普洱市思茅区的小凹子咖啡庄园几乎“爆满”,来自各地的咖啡爱好者、游客纷纷前来打卡。在这里,大家可获得咖啡从豆子到杯子的全流程体验。

  已是耄耋之年的廖秀桂忙着给消费者讲解庄园咖啡的滋味,“邂逅”“初恋”“凹之韵”……不同处理方式下,一粒粒“神奇魔豆”呈现出不一样的口感。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  咖啡义工在小凹子咖啡庄园为游客倒咖啡。新华社记者 陈欣波 摄

  近年来,云南出台多项政策,加强对咖啡良种推广、绿色种植、标准化精深加工、品牌培育等环节的扶持,以精品咖啡庄园建设打造产业发展标杆。

  天宇咖啡庄园是云南首批精品咖啡庄园。在庄园种植基地,负责人叶萍拿起挂满咖啡果的枝条,仔细察看果子成熟情况。“目前,庄园的咖啡果已陆续进入采摘期。”叶萍说,近年来,庄园通过新品种替换、优化加工工艺等方式,提升咖啡品质的同时也带动了周边群众增收。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  普洱市思茅区一企业的工作人员在翻晒咖啡。(思茅区委宣传部供图)

  “以前咖农不善于处理、加工咖啡豆,觉得味苦,就很少喝。”叶萍说,那时,大家处理咖啡果的方式单一,咖啡豆也多按照商品豆进行售卖。以她为代表的一批“领头雁”将学习、参赛的心得与周边村民分享,大家才有了精品意识,也能尝出咖啡不同层次的风味。

  如今,当地咖农有了精品意识,从咖啡中获得的收益也在不断增加。

  芬芳四溢的“林中钻石”

  云南是“野生菌王国”,但产量稀少、难以采集以及独特的香味,让松露成为了一种珍贵食材。陆良县龙海乡是云南松露的重要产区,全乡松露产区约1万亩,年产8至10吨。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  陆良县龙海乡群众在采挖松露。(受访者供图)

  眼下,松露迎来采挖时节。这几天,天刚亮,当地群众就带着工具去山上寻找松露。由于松露生长在地下,加之其分布零散,采挖起来并非易事。

  “随着大家对松露认识的增加,其价值也逐渐显现。”龙海乡林业站站长徐见林说,过去,群众多将松露切块后炖鸡、炖排骨,现在大家的吃法不断增加,做刺身、制作松露面条或进行其他深加工处理。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

  图为陆良县龙海乡出产的松露。(受访者供图)

  “我们的松露果型饱满,颜色深褐、纹路清晰,切开后有金丝玉线,口感脆滑。”在松露采挖季,龙海乡大竹园村的王华东每天晚上都会去村民家收购松露,以集中收购、销售的方式稳定市场价格,同时也会宣传松露采挖、保育知识。王华东说,如果采挖尚未成熟的松露,不仅会影响松露品质,也不利于松露资源保护。

  徐见林介绍,在松露价值逐渐被发现后,一度出现过掠夺式采挖,对松露资源造成了一定破坏。当地联合云南省农科院等单位设立保育促繁基地,开展护林员巡护,实现了保护式采挖。

舌尖上的丰收滋味,你pick哪一味

相关阅读