肺炎支原体感染增多,如何更好防治?

2023-10-18 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京10月17日电 题:肺炎支原体感染增多,如何更好防治?

  新华社记者

  近段时间以来,一些医院接诊儿童肺炎支原体感染病例增多。儿童肺炎支原体感染有何表现?跟流感等疾病有何不同?应当怎样防治?记者日前在北京、广东等地采访相关专家,进行解读。

  进入秋季 儿童肺炎支原体感染增加

  在广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊,不时有家长带着孩子前来就医。广州市民练女士的儿子今年4岁,已经发烧几天,经检测为肺炎支原体感染。

  “本来还以为孩子是气管炎,咳嗽得厉害,于是赶紧带孩子来医院做了检测,结果是阳性。”练女士说。

  记者走访广东一些医院了解到,从6月份开始就陆续有肺炎支原体感染病例,之后呈现上升状态。

  肺炎支原体是介于细菌和病毒之间的一种致病微生物。根据国家卫生健康委发布的《儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)》,支原体肺炎是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎,以发热、咳嗽为主要临床表现。

  北京儿童医院呼吸科主任徐保平介绍,自9月以来,北京儿童医院发热咳嗽门诊的日门诊量增加,其中约有20%患儿的肺炎支原体检测结果呈阳性。进入秋季,其他病原体如呼吸道合胞病毒、流感病毒、鼻病毒、腺病毒等感染也有所增加。

生活观察丨肺炎支原体感染增多,如何更好防治?

  防病情加重 关键是及时识别和就诊

  “今年秋季,儿童呼吸道感染性疾病流行比往年提前。”徐保平说,秋冬季节本就易发呼吸道感染性疾病,加上支原体肺炎有其流行规律和趋势,今年不排除正好赶上一个流行高峰年。

  对肺炎支原体感染不可掉以轻心。广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊主任、发热门诊主任李淑华说,部分5岁以上的孩子感染后可能反复发烧,出现肺炎,甚至引发较重的炎症反应。

  李淑华说,反复发烧5天以上的孩子一定要去医院就诊,评估肺部是否受到影响,有没有出现肺炎症状或肺外并发症,谨防病情加重。

  今年2月,国家卫生健康委印发了《儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)》,旨在进一步提高儿童肺炎支原体肺炎诊疗规范化水平。

  肺炎支原体感染的症状容易与新冠、流感等疾病混淆,如何区分辨别?复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇表示,新冠病毒感染和肺炎支原体感染可以通过呼吸道标本的核酸检测鉴别,两者的潜伏期明显不同,肺炎支原体潜伏期较长。

  北京儿童医院呼吸二科主任赵顺英介绍,除了结合临床和影像学表现以及病原学、血清学检查来判断之外,一个简单方法是观察患儿的咳嗽情况。“该病一般会出现阵发性、成串的咳嗽,早期为干咳,有时影响到吃饭和睡眠。如果患儿出现发憋、喘不过气的症状,家长可以用力拍其后背,清理气道,然后尽快到医院就诊。”赵顺英说。

  “关键是及时识别、及时就诊。”专家建议,通过拍背排痰、药物祛痰等手段,必要时进行支气管镜治疗,肺炎支原体感染的患儿可以在较短时间内治愈,基本不会引发生命危险。

生活观察丨肺炎支原体感染增多,如何更好防治?

  注意养成良好卫生习惯

  北京儿童医院呼吸一科主任医师秦强介绍,诊断肺炎支原体感染的方法有很多,比如血清抗体检测、核酸检测等。需要注意的是,是否为支原体肺炎,需要医生根据患儿的病史、症状及体征,结合相关常规化验检查来综合判断。另外,近期合并感染的患儿较多,也需要医生在诊断时加以鉴别,切忌自行盲目用药。

  专家介绍,预防肺炎支原体感染,最重要的是养成良好的个人卫生习惯。尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必要时戴好口罩。咳嗽、打喷嚏时使用纸巾捂住口鼻,注意手卫生和消毒。

  另外,流行季节注意室内通风,注意保暖,避免受凉。学校、幼儿园等重点场所要注意通风消毒,做好日常的清洁工作,加强健康监测,避免出现聚集性感染。

  暨南大学疾病预防控制研究院院长梁晓峰表示,应鼓励学生积极运动,提升身体抵抗力,同时积极科普卫生知识,提高公众对肺炎支原体感染的认识,尽量避免病情延误。(记者马晓澄、徐弘毅、侠克、董瑞丰)

相关阅读