核心产业超1.2万亿 工业互联网政策体系持续完善

2023-10-19 | 来源:经济参考报
责任编辑: 文杰

  跨行业跨领域工业互联网平台达到50家,带动形成了一批具有影响力的行业特色平台,连接设备近9000万台套,工业互联网已融入45个国民经济大类,核心产业规模超1.2万亿元……这是《经济参考报》记者10月18日从2023全球工业互联网大会上了解到的信息。


  记者获悉,目前我国工业互联网政策、技术、产业、标准、人才等体系已基本构建。下一步,相关部门将不断完善政策引导,加快制定推动工业互联网高质量发展的指导意见,完善新阶段工业互联网发展“1+5+N”政策体系,促进工业互联网与重点产业链深度融合应用。


  设定好参数、按下启动键,随着高炉出铁口自动精准对接铁水罐,一千四百度高温的铁水奔涌而下,十几台无人驾驶的机车顺次开动,自动匹配最优路径后,稳稳地拖着铁水罐送往炼钢区进行下一步冶炼……在鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司,依托工业互联网,“智慧铁水运输系统”实现了生产线的数字化智能化运行。


  鞍钢股份工作人员介绍,目前鞍钢累计投资近50亿元,实施300余个项目,共41条产线完成数字化智能化改造,数字矿山、5G+智慧炼钢、鲅鱼圈智慧工厂等国家智能制造试点示范相继建成,直接创效达8.4亿元。


  这是我国工业互联网快速发展的生动注脚。根据中国工业互联网研究院发布的《工业互联网创新发展报告(2023年)》显示,目前全国各地已累计建成数字化车间和智能工厂近8000个;截至今年6月,全国工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到60.1%和78.3%。


  “‘大企业建、中小企业用’的链式转型发展模式加快推广,工业互联网行业应用逐步扩大,拓展至45个国民经济大类,覆盖工业大类的85%以上。”中国工业互联网研究院院长鲁春丛说。


  与此同时,从人机协同制造、柔性智能服务,到精益运营管理、精准质量控制,人工智能正加快推动工业互联网深层次运用。


  记者在展区内看到,在煤矿行业,矿山大模型可以覆盖煤矿的采、掘、机、运、通、洗选等业务流程下的1000多个细分场景,让更多的煤矿工人能够在地面上作业;千万吨级钢企数字孪生智慧运营系统一比一还原真实产线,实现可视化制造;集气象数据收集分发、加工处理、融合分析和共享服务于一体的电力气象综合数据业务支撑平台,可以对极端天气进行预测,提高电网抗灾防灾能力……


  “基于新型智能设备和传感器采集数据、模型计算数据、业务场景使用数据,工业互联网让数据在一二三产业、产业链供应链中自由流动,推动数实融合,助力构建现代化产业体系,加速赋能新型工业化。”浪潮云洲工业互联网副董事长、总经理庞松涛说。


  事实上,技术突破和行业应用不断加深,离不开我国对工业互联网创新发展的持续布局。近年来,工信部等部门以加快工业互联网平台建设为抓手,统筹推进基础设施完善、平台体系建设、示范标杆培育及应用推广。


  今年是《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》实施的收官之年,记者获悉,下一步我国将加快完善新阶段工业互联网政策体系,推动工业互联网高质量发展,为推进新型工业化发展提供坚实支撑。


  工信部信息通信管理局一级巡视员王鹏表示,将制定出台推动工业互联网高质量发展的指导意见,聚焦网络、平台、安全、标识、数据五大功能体系,打造“5G+工业互联网”升级版,实施新一轮三年行动计划。开展“链网协同”行动,推动工业互联网与N个重点产业链深度融合应用。


  鲁春丛认为,数字化要和行业工艺、知识、经验结合,蕴含的是企业核心技术和能力。要遵循分业推进、分级推进、顶格推进的原则,做深做透行业,打造一批智能产线、智能车间、智能工厂,培育一大批数字化解决方案供应商。


  此外,相关支持举措将进一步激发创新活力,加速传统产业升级进程。工信部相关负责人表示,将鼓励企业加快新型网络技术研发,创新标识解析应用场景,增强智能算力供给。加强软硬件协同攻关,加强通用人工智能、元宇宙等前沿技术与工业互联网协同布局,推动技术落地应用和产品迭代升级。(记者 郭倩 王炳坤 白涌泉)

相关阅读