同源“新安”:深港双子城的前世今生

2023-10-21 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社深圳10月21日电 题:同源“新安”:深港双子城的前世今生

  新华社记者李晓玲

  隔河相望的深圳与香港,系出同源。设立于明万历元年即公元1573年的新安县,取“革故鼎新,去危为安”之意,治所在深圳南头古城,管辖范围大致包括今天的深圳和香港。

  450年来,深港同胞就在这片土地上一同垒土筑墙、一同耕稼陶渔、一同保家卫国抵御外敌,革故鼎新,建设更美好的家园。如今,两地都成为具有全球影响力的国际化大都市,发挥着粤港澳大湾区核心引擎的重要作用。

  同一座古城,诉说深港同源历史

  在深圳的闹市区,隐藏着一座历史悠久的“城中城”——南头古城,它被誉为“粤东首郡、港澳源头”,又称“新安故城”。这里既是历代政权在岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞和对外贸易集散地,又是深圳市的前身宝安县早期县政府所在地。

  从车水马龙的现代化大都市步入古城,穿过明代的城门拾级而上,斑驳的城墙讲述着风云激荡的历史。公元1573年,明朝政府正式设立新安县,并建县治于南头,辖地包括今天的深圳市及香港区域。从地方行政沿革上溯源,自有行政建制以来直至鸦片战争之前,香港和深圳一直属同一个行政区。

  伴随着城市脉络与人文轨迹不断变化生长,南头古城成为活化的博物馆。古城内有多处不可移动文物遗址,如新安县衙、关帝庙、牌坊、瓮城、报德祠、信国公文氏祠等。穿行于广府、客家、潮汕、南洋建筑风格杂糅于一体的岭南文化特色街区中,老字号茶楼、老街坊糖水店和来自港澳的文创产品、艺术展览等,让古城老街充满了活色生香的生活气息。

  香港历史学家、香港岭南大学协理副校长刘智鹏是土生土长的香港人,他认为自己也是“新安的后代”。为了更好地梳理香港的文化源头,上世纪90年代,刘智鹏开始探索新安县的发展变迁。

  “英国强占香港岛、九龙,强租新界之后,深港边界上不少村庄被迫一分为二,同族同姓同村却分居两地,造成诸多问题和不便。”刘智鹏说:“但是,不曾改变的是两地血脉相连的亲情。”

  近年来,刘智鹏与刘蜀永等香港史专家一起致力于《香港志》的撰写工作,这也是新安县历史研究的重要环节。《香港志》首册已于2020年12月出版。

  “通过了解新安县历史,深港两地居民会认识到深港两地本属一家的亲密关系,为双城的未来发展共同努力。”刘智鹏说。

  同一个名字,唤醒相同的历史记忆

  深港两地山水相依、文化同源。生活其中的人们,常常会遇到两地“撞地名”现象——车公庙、鲤鱼门、葵涌、西贡……一个个同名的村落、宗祠、古庙背后,隐藏着深港两城文脉相通、亲缘相袭的历史文化。

  “车公”作为民间信仰在深港两地信众甚广。在香港,每逢正月初二的“车公诞”,不少市民都会到沙田车公庙转风车以求“转运”,祝愿新的一年顺风顺水。

  据说这座始建于明代的古庙是为了纪念南宋将军车大元帅,他因平定江南之乱有功获封元帅,南宋末年元军入侵时,车公护驾宋帝南逃至南粤。相传明代时新界发生瘟疫,沙田九约村民便抬车公神牌在区内巡游,瘟疫奇迹般消除。在以后的岁月里,车公成为南粤民众信奉的神祇。

  深圳的车公庙位于福田区,因古建筑车公庙而得名。虽然现在车公庙的庙宇建筑已不复存在,但“车公庙”作为地名和地铁站名留存下来。如今的车公庙站是深圳最繁忙的地铁站之一,有四条地铁在此交汇换乘。这里食肆琳琅、酒吧林立,越夜越精彩。

  深圳大鹏半岛隐藏着一座靠山面海、古朴宁静的客家古村落——西贡村。据当地村民介绍,20多年前,有西贡村的村民前往香港购买麒麟舞装备,认识了一位制作麒麟的香港西贡村民。当他得知深圳也有个村叫西贡时,甚觉有缘,当下半卖半送,还额外赠予一只麒麟。有了这样的渊源,两地村民交流日益密切。如今,西贡村麒麟队还保留着不少香港西贡友人送来的锣、鼓、镲和麒麟,见证了两地友好往来的历史。

  除了地名渊源,深港两地共同的历史印记还包括文物古迹、宗祠家庙、民俗非遗、族谱史料、口传心授的故事等。

  其中最具代表性的是深圳、香港都有信国公文天祥祠、文天祥公园。深圳福田区还有一所文天祥小学,学校所处的岗厦村也是文天祥后裔的聚居地。如今文天祥的后裔开枝散叶,香港新界、深圳宝安、东莞长安镇等地,繁衍着文氏后人。

  同一片天空,讲好深港“双城故事”

  如今,南头古城业态逐步丰富,到访人数年均超过800万人次。南头精品文物展、海上丝绸之路外销瓷器展、精品牌匾展、文物修缮工艺工作室、沉浸式南头历史互动体验展厅、港澳同源文化展等,不仅多维度展现了南头古城的历史文化,还汇聚了深港两地现代文化、艺术、设计、创意资源,吸引了大湾区创新创意人才和企业汇聚。

  香港青年谢珊琳在南头古城主理着一家手工冰淇淋专门店。“虽然深圳发展速度快,高楼林立,但是南头古城却是一个新与旧融合与碰撞的地方。我听父辈聊起南头是很多香港人的根,退休后要回到这个地方生活,我也喜欢这个友好而又创新的社区。”她说。

  近年来,越来越多的深港居民走访故地、重温历史。2022年8月,深圳海外联谊会联合香港深圳青年总会、香港青年联会等25家港澳团体在深圳开启了为期三个月的“国情深睇验”研学之旅。第一站就选择回溯深港发源地南头古城。今年暑假,两千多名香港学生游学南头古城,实地了解家园故城的前世今生。

  深港两地近年来相继出版了《嘉庆新安县志》《南山掌故》《港深地名故事》《藏在地名里的香港》等书籍,举办“港深地名故事”文化展,讲述相同地名背后深港两地亲缘相袭的历史文化故事。

  在纪念新安县建县450周年的历史节点上,深港两地共同掀起了文化寻根热潮。深圳海外联谊会联合香港深圳社团总会等团体,开展“我身边的新安印记”网络征集、深港青年少年国情研学、深港姊妹学校主题交流、龙舟竞渡等纪念活动。暑期开展的“深港各界纪念新安县建县450周年专题联展”,短短一周时间参观人数超万人次……共同的历史、文脉和语言的浸润,让南头古城成功“出圈”,成为大湾区又一文化地标。

相关阅读