博主打假河北一高校食堂缺斤少两,当地市监:查出不合格秤,将处罚商家

2023-10-26 | 来源:上游新闻
责任编辑: 曾庆伟

10月23日,河北邯郸,有博主发布视频打假称,冀南职教城学校里的食堂存在缺斤少两现象,引发关注。

视频显示,博主“大吕在行动”出镜称,很多学生反映冀南职教城学校里的食堂存在缺斤少两现象。

为了一探究竟,该博主前往食堂。在一家卖麻辣烫的店铺,博主选好食材装盆里,在商家电子秤上进行称重,之后,博主拿出自己带来的称重工具复秤,发现重量不一。“刚才,你们称的重量是1.21斤,我称的不到1.088(斤)。”随后博主找商家对峙,再次将食材放秤上,重量又变为1.09(斤)。“你秤刚才带水。”面对质疑,商家表示:“服务员弄错了弄错了!”见博主录视频,商家还一直跟随,最终导致博主无法录制。

博主打假河北一高校食堂缺斤少两,当地市监:查出不合格秤,将处罚商家

博主打假河北一高校食堂缺斤少两,当地市监:查出不合格秤,将处罚商家

此事引发热议,不少人还关注后续。

该博主发布视频定位为邯郸科技职业学院。25日,记者联系上邯郸科技职业学院。工作人员表示,经过了解,涉事餐厅由某管理服务公司负责,非学校管理,目前学校已了解此事,正跟进配合调查此事,具体可以询问学校后勤处。记者多次拨打后勤处电话,但无人接听。

随后,记者还联系上当地辖区市监局。相关处室工作人员回复称,看到该博主的相关视频后,他们第一时间采取了行动,前往涉事食堂,对内部所有商家的秤都进行了暂时封存。封存以后,计量所的工作人员还对所有秤进行了检测,当中有部分秤为市斤秤,按照非法计量器具进行了暂扣。“计量所工作人员说报告正在出,是不合格的。”该工作人还表示,对于不合格的秤,将直接进行没收,后续还会按照相应法律法规对涉事商家进行处罚。

相关阅读