“交界处”变“共建带” 长三角城管执法协作迎新突破

2023-11-02 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社上海11月1日电(记者王辰阳、胡洁菲)记者从上海城管部门获悉,上海安亭和江苏花桥两地的城管部门日前完成一起违法运输渣土的车辆证据移交,实现涉案车辆跨省移交“零的突破”。2022年以来,江苏昆山与上海毗邻区城管部门持续开展渣土偷运偷倒专项整治35次,查处城管领域建筑垃圾类案件超1100起。

  此前,上海嘉定交警部门暂扣一辆核定载重量为16.16吨、满载工程渣土的重型自卸货车。上海嘉定安亭镇城管中队接交警部门案件和车辆移交,对该涉嫌违法的渣土运输车辆依法进行调查。经调查,确认该车辆从安驰路六泉桥路口满载工程渣土,意图运送至江苏某绿化工程卸点,车辆无建设工程垃圾运输许可证、处置证等证明文件。执法队员依法对当事人作出处罚。

  经执法队员信息比对,该车辆近期在江苏花桥范围内有涉嫌从事未经许可处置建筑垃圾的违法行为。上海嘉定安亭镇城管中队完成处罚后,联系江苏昆山花桥经济开发区综合行政执法局,将车辆移交至花桥方面进行证据先行登记保存。此次安亭和花桥两地城管部门车辆证据的顺利移交,实现涉案车辆跨省移交的“零的突破”。

  昆山市城管执法大队副大队长龚兵表示,昆山城管将持续加强与毗邻区城管部门的交流协作,完善案件跨地移交、车辆异地查扣等执法协作,定期开展跨区域联合执法行动,共同打击跨区域建筑垃圾偷运偷倒行为,打出长效管理“组合拳”。

  随着长三角一体化发展上升为国家战略,长三角区域内城管执法协作不断迈向纵深。2018年以来,上海嘉定、青浦、松江与江苏昆山、太仓的城管部门,围绕执法互联、环境共治、服务共享等内容,先后签署6轮战略合作协议,不断完善议事协调、信息共享等工作机制。今年10月,上海嘉定、青浦、松江与江苏昆山城管部门共同签署《长三角一体化毗邻区联合执法联动工作机制》,推动“环淀山湖”区域联合执法由陆域市容保障向水域生态环境扩容升级。

  “长三角毗邻地带地缘相近、人缘相亲,联系十分紧密,但由于行政区划不同,一直有诸多‘老大难’问题,考验着基层执法人员的智慧。”上海嘉定安亭镇城管中队队长蒋建英说,“在相关机制下,跨省毗邻区实现了互融互通,通过整合行政资源,积极消除交界处管辖的‘执法真空地带’,合力解决跨区域执法管理难题,形成常态化工作格局。”

相关阅读