破茧

2023-11-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  大学开学的第一天,我作为宿舍长,在宿舍清点人数。我的同学小芳在妈妈的陪伴下来到了宿舍,其他人也陆陆续续的到达了宿舍。这个时候的我还不知道,一篇充斥着矛盾与和解的故事将在这间宿舍揭幕。

  小芳是一朵温室中的花,从小到大没有离开过家,生活在父母的荫庇之下。大学开学第一天,在母亲的陪同下,她来到了大学宿舍,第一句对妈妈讲的话就是:“我已经十八岁了,不用担心我,我可以照顾好我自己。”小芳妈妈显然放心不下,但也拗不过小芳,于是收拾完就离开了。

  开学两周,每个人都有各自的目标,都找到了各自的路,都在各自前进的路上。但是不谙世事,缺乏独立性的小芳依旧在原地踌躇不前。她找不到自己的路。她想帮助舍友们,却经常好心办坏事,造成了舍友们对她的一致厌烦,于是舍友们开始孤立她,躲着她。

  就在小芳对自己的未来感到越来越迷茫,越来越没有方向感的时候,我给小芳提议,让她拍vlog,发到自媒体平台上。小芳虽然缺乏独立性,但是她的执行力却很强,第二天她就开始用手机记录下生活中的点点滴滴。

  但是没想到,好不容易找到的路却越来越激化了宿舍矛盾。开学后,大家都越来越忙。有人要准备专业竞赛,有人要准备专业课复习。在所有人都忙得焦头烂额的情况下,小芳为了追求更好的效果,不断的要求舍友陪她拍vlog。但是由于缺乏经验与教训,上传的视频不小心暴露了舍友的隐私,影响到了舍友的生活,舍友们都强烈要求要换宿舍。

  委屈的小芳望着空荡荡的宿舍,给妈妈打起了视频电话,但是在电话中,却隐瞒实际情况,对妈妈报喜不报忧。小芳挂断电话后,她的妈妈给我打起了电话,询问我小芳的近况。听完真实的状况后,小芳的妈妈说,小芳很想独立,现在也学会了照顾母亲的感受。但是想突破舒适圈,想要破茧却十分困难,希望我能帮帮她。

  人与人之间的冲突不可避免,但每个人都有善良的一面。这通电话的出现,让我明白了小芳的处境:小芳的妈妈是一名护士,工作十分辛苦,爸爸在前不久出了意外去世了,这个打击对小芳非常大。而小芳看见妈妈这么辛苦,想早些独立出来照顾母亲,却没想到太过着急,反而造成了反效果。

  在了解到小芳的处境后,我明白对待小芳不能孤立,排挤并将怒气撒到她的身上,而是给予鼓励,去引导她往正确的道路上走。我与舍友沟通后,决定一起去看望小芳。最后在小芳的房间里,几个人冰释前嫌。

  十年后,小芳成为了著名视频博主,她周游世界各地,最终回到了自己熟悉的家乡。最近她正在筹备她的新视频《归乡》,希望我们能够出现在她的视频中。当我看见小芳时,不由得被眼前这个自信大方,散发着耀眼光芒的女人深深的吸引,我丝毫无法将眼前这个人与十年前那个怯生生的小芳并列起来。

  “人生没有剧本。我们只能不断自省,不断纠错。第一次离家上大学的我,遇到了许多人情冷暖,体会了人生百态,见了形形色色的人,学会应对各种各样的事。如果再让我经历一次这十年,也许我最后不会那么幸运的成功,但是我只要学会自强,总有破茧的一天。”在视频的结尾,小芳收起了往日灿烂的笑容,郑重地说出了这一席话。

  “希望大家都能用自己的热情,去做最为张扬的青春的梦。”这是视频的结尾,却不是人生的结尾。(济南大学:陈艺清)


相关阅读