建国大业观后感

2023-11-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  “我们的国家从何而来?”这不仅是未开对过去的寻问,是大树对根须的寻问。是火山对岩浆的提问,是有限对无限的提问。法国鉴学派史学大师曾说过:“在动荡不定的当今世界,唯有历史能是我们面对生活而不感到胆战心机”。因此,我选择观看“建国大业”这部影视作品,以此来再次感触历史,思考未来。

  影片讲述了抗战胜利至建国前发生的一系列重大历史事件,重庆谈判、双十协定、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议,反映了以毛泽东为首的中国共产党与蒋介石为首的国民党经过艰苦的斗争,最终带领中国人民迎来了新中国的解放。剧中战士们经过一夜奋战疲惫得躺在路上休息的画面令我感触良多:支撑他们如此坚定的是心中一心报国的坚定信念—唯一能与苍穹比阔的是精神!

  究其蒋介石集团失败的根本,不外乎两个原因:一是没有摸清时代的发展方向,忤逆人民意志,压迫人民,搞一觉独裁。二是不了解人民的疾苦,没有能力解決人民的生活需求,形成了官僚资产阶级,三座大山致使人民的生活走到了尽头。剧中再现了蒋宋孔陈家族控制中国经济,造成通货膨胀,民不聊生,而因为裙带关系,军政要员庇护下的官僚资产阶级竞成了老虎的屁股摸不得。正因为如此,无产阶级做为先锋队,带领无数仁人志士抛头颅洒热血力求改变这种不正常的国家秩序,为建立民主、富庶、文明、和谐、强大的新中国。在中国共产党的领导下推翻了蒋家王朝,取得了新民主主义革命的胜利。

  而中国共产党却步步为人民而想,宁愿放弃党的利益,放下在白色恐怖期间国民党反动派残忍杀害我无数革命烈士的深仇大恨,愿为人民的利益二度跟国民党合作,这体现出了中国共产党这个无产阶级政党博大的胸襟,体现了老一辈无产阶级革命家为了人民殚精竭虑的真实写照。体现了中国共产党代表了先进生产力的发展方向、代表了先进文化的前进方向、代表了最广大人民根本利益。剧中描写了邓颖超先生去上海请庆龄先生到北京参加政治协商会议的过程,表明了新中国的政权是民主的,体现了在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,新政府是有广泛阶级基础和群众基础的。

  “正义是永远杀不完的,因为真理永远存在”全面内战爆发之时,闻一多先生铿锵有力的呐喊掷地有声!什么是正义?是《双十协定》协定中中国共产党不断妥协让步以求和平的绅士之举,是政治协商会议中各党联合的正确主张。翟秋白曾言:“人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀。”不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?回溯纵横捭阖的历史长河,先辈们鞠躬尽瘁无不一心为国,然而实现的途径和方式不对,才导致不能够殊途同归。

  青年强则国强,通过观看次电影,吾辈深知:深怀报国之心,为了更好的自己和更好的国家而奋斗!(济南大学 :李妹谦 )

相关阅读