奋斗青春,实现共富

2023-11-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  伴随着中华人民共和国成立74周年诞辰的到来,我们在共同富裕之路的脚步越来越坚定、有力而深邃。站在新时代的路口,吾辈青年应时刻准备着,接好时代接力棒,使祖国在共同富裕的道路上愈走愈远。

  于国家。共同富裕的经济基础是高度发达的社会生产力。因此我们要始终坚持党的领导,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策。坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,为共同富裕奠定坚实的制度保障。

  于社会。古人有言:“民生在勤,勤则不匮”“诗书勤乃有,不勤腹空虚”,我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主。因此共同富裕的实现,不仅要靠党的领导,更要靠全体人民的勤奋和智慧劳动才能实现。天道酬勤,一分耕耘一分收获,全体劳动人民的积极性、主动性、创造性充分发挥,共同富裕目标的最终实现指日可待。荣获“全国脱贫攻坚楷模”称号的81岁老人赵亚夫从20岁参加工作起就扑身田间地头,坚持做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富,先后推广农业新品种新技术250多万亩,给16万农民带来200多亿元直接收益,以科技富农之法为脱贫攻坚事业做出了巨大贡献。同时“亚夫精神”也在时刻感召着一代代年轻人投身农村,在土地上挥洒汗水、实现梦想。正式如此—前辈们的前仆后继和青年人的勇往直前,中华民族才能在实现共同富裕的道路上滚滚向前。

  于青年。青年之精神,英气浩荡冲云霄;青年之精神,乘风破浪不畏险;青年之精神,豪情涛涌凌日月。君可见少年申怡飞克服万难开创中国5G技术之路;君可见95后天才曹原破解石墨烯难题造福万千;君可见运动天才谷爱凌、苏翊鸣于冬奥会上一战成名,为国争光。有志不在年高,无志空长百岁”,作为千千万万的中国人的一份子,我们需要拥有自己的志气,扛起应该肩负的时代责任。因此吾辈青年要主动担起共同富裕的责任,学要做到一下几点:

  一,志存高远,坚定理想信念、提高思想高度。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求。青年人要将实现共富的种子悉心栽培在心中,并通过自身努力让其茁壮成长为枝繁叶茂的参天大树。

  二,脚踏实地,注重细节。“实践是检验真理的唯一标准。”作为学生的我们不仅要认真学习理解书本知识,更要学会灵活运用,“读万卷书,行万里路”,将青春热血挥洒于祖国每一寸泥土之中分。

  三,开拓创新,锐意进取。“创新是引领发展的第一动力。”青年代表着希望,代表着未来。因此,青年要承袭创新之风,点燃实现共同富裕之火。

  “道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”实现共同富裕是一场艰难而长期的接力比赛,需要青年一步一个脚印青年人一步一个脚印、一棒接着一棒跑,需要积土成山、积水成渊、积厚成势。只有全国上下一盘棋;只有青年人眼里有光、心中有梦、肩上有担,共富的道路才会越来越清晰,共同富裕之目标的实现便会指日可待!(济南大学:李妹谦)


相关阅读