我的中国梦

2023-11-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  展翅高飞,是鸟儿的梦想;枝繁叶茂,是参天大树大树的梦想;自由奔腾,是野马的梦想;百花盛开,是春日的梦想。首先,我想问大家一个问题:你有梦想吗?我想大部分人的答案都是肯定的。每个人的梦想一定是美好的、绚烂的’、丰富的。生命因责任而美丽,人生因梦想而精彩。加入还在犹豫自己的真正梦想是什么。那么,请认真倾听我们中国人所共同的梦——中国梦。

  何为中国梦?中国梦的本质是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。这个梦不仅是国家的梦,更是每一个中华儿女的梦想。它凝聚着本民族上下一心的热血,是一个民族团结一心、追求美好生活的外现。

  青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途也就没有青年的前途,吾辈青年肩负实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

  因此,青年要为实现中国梦注入青春能量:

  立鸿鹄志,做奋斗者。古有墨子云"志不强者智不达”,诸葛亮曰“志当存高远〞,王守仁说“志不立,天下无可成之事”。远大的志向如太阳,唯其大,才有永不枯竭的热能;如灯塔,唯其高才能照亮前进的航程。有志者,事竟成;有大志者,人生事业才能辉煌。志向高远,就是要放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较个人利益的多少与得失。大量事实告诉人们,那些在事业上取得伟大成就、对人类作出卓越贡献的人,都是在青年时期就立下了鸿鹄之志,并为之坚持不懈、努力奋斗。周恩来中学时期就立下了“为中华之崛起而读书”的志向,李四光、钱学森、邓稼先等老一代知识分子,青年时期就立志用自己的聪明才智报效祖国。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  自觉躬身实践,知行合一。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”漫长征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,就在一切平凡的岗位上,就在扎扎实实的学习和工作中。古有先哲老子云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累士;千里之行,始于足下。”今有“空谈误国、实干兴邦”的人生忠告。志存高远、脚踏实地、埋头苦干,充分展现自己的抱负和激情,在〝真刀真枪〞的实千中成就一番事业。

  树立目标,坚定向前。君可见有志青年申怡飞攻坚克难开创中国5G技术先河;君可见95后天才少年曹原凭借石墨烯超导意义研究成果连登国际顶级刊物。理想指引方向,信念决定成败。如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想信念就是引航的灯塔和远航的风帆。没有理想信念的人生,就像失去了方向和动力的小船,在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于急流之中。理想信念是人生发展的内在动力。由此观之,吾辈青年当追求远大理想,坚定崇高信念。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不人说兵精甲,不能御也。”志存高远的人,再遥远的地方也能达到,再坚固的东西也能突破。

  祖国的富强、民族的繁菜、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。中国梦是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。中国梦让生活在这个时代的大学生与祖国人民一起共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加约丽多彩,人生只有融人国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

  让我们一起,以个人微光点亮民族之冉冉高光,共同实现中华民族伟大的中国梦!(济南大学:李妹谦)


相关阅读