艺术之感

2023-11-03 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  艺术,它千变万化。它隐藏在我们生活的点点滴滴中,美得不可方物,却始终笼罩着一层神秘的面纱。我知道它的存在,视它为天空中之星河,高塔之明灯,从不敢高攀。我知道艺术是什么,却又不知道它是什么。

  我很早之前就对绘画艺术感到十分好奇,最早接触到绘画艺术是小时候看《十万个为什么》里,有一则未解之谜叫“蒙娜丽莎的微笑”。关于达芬奇的这幅名画中,蒙娜丽莎的笑到底包含着什么,世人给出了许多解读并且也从未停止过解读。但是当时我看那一幅画,也仅仅只是一个微笑而已,实在是想不出来这个作品到底有什么值得世人掰开了、揉碎了去分析,去体会的地方。

  现在想来,为什么一个微笑可以从不同的角度解读出这么多东西,甚至最后变成世界未解之谜,这可能就是绘画艺术的魅力了。

  长大后,我走遍许多画展,看到了许多国内国外的名家名画,第一次近距离地用心灵去触碰了艺术,从此,我与艺术共同进入了灵魂的震荡。神秘的艺术,吸引我,我欲罢不能。我庆幸我的成长,因为我终于有权力去追逐自己所热爱的,渴望的。

  空闲时,我便开始研究绘画艺术,浅析一些画家。而给我印象最深的画家就是梵高。梵高才华横溢,却一生穷困潦倒,孤僻抑郁,最终自杀而死,这一切都与他死后享尽哀荣形成了巨大的反差。在他的画作中,他的代表作《星空》是最能够带给我灵魂冲击的一幅画作。

  《星空》作为梵高的经典画作,流传了百世,却依旧是后人源源不断的灵感来源,但即便被后人反复咀嚼,一而再,再而三地解读,却没有一个人能够真正读懂梵高。梵高将画作呈现时,将他的渴望与情绪都体现在了笔触之中,产生了高度转动的迷幻世界,虽然画作是静止的,但是当我在看到画作上的细节的时候,时间仿佛随着画中的漩涡流转了起来,带出了不曾窥见的生动与震撼。

  在这幅画中,天地景象都包罗在层层叠叠的颜料之中。整幅画面好似阵阵颜料漩涡,翻涌起汹涌,动荡的激流。这幅画中的每一个元素都与这幅画紧紧的联系在一起,融为一体。最抢眼的便是浮在深蓝漩涡上的那一抹明黄了,它是月亮,却又好似上帝,从混沌的漩涡中走来,为混乱的人间撒上光辉的,耀眼的光芒。还有缱绻的远山,天马行空的树林与村庄,充满神秘的色彩运用,好似将我带回了那个躲在被窝里,偷偷看着《安徒生童话》的时候,梦幻,绚烂……这画中的一切,都在展示着画家梵高超凡脱俗,与众不同的想象力,他,无可比拟。

  如果用一块布料来比喻艺术的神秘面纱,那必须是欧根纱。透过这一层纱,一切事物都能变得朦胧,好似天上之物。通过滤镜,窥见浪漫主义、梦幻以及带着不切实际的对未来的模糊。

  也许,这就是艺术之感,是享受,是说不完的美好。(济南大学:陈艺清)


相关阅读