辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

2023-11-06 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社沈阳11月6日电  题:辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

  新华社记者洪可润、丁非白、白涌泉

  11月5日至6日,辽宁迎来2023年下半年首场降雪,辽中西部地区出现大雪到暴雪。辽宁省气象台已经发布暴雪、寒潮、大风黄色预警,环卫、供暖、交通等部门提前筹备,加强道路清雪、供暖保障、防灾减灾等工作,全力应对寒潮天气。

辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

  11月6日,在沈阳市浑南区,行人在雪中出行。 新华社记者杨青摄

  6日一早,沈阳市区飘起鹅毛大雪。记者来到沈阳街头,户外寒风凛冽,体感降温明显,很多汽车行驶缓慢。辽宁省气象台首席预报员陆井龙说,此次暴雪寒潮大风天气的最大特点是范围广,辽宁全域都出现降雨和降雪天气。雨雪过程后,辽宁各地气温将下降10至14摄氏度。

  在沈阳市青年大街、沈营大街等主要街道,伴随着机器轰鸣声,除雪车辆卷起一团团雪浪。身着制服的环卫工人手拿工具,配合机器清雪。自5日下午开始,沈阳市2.2万名环卫工人、6293台机械设备全部进入待命状态。沈阳大东中环洁东站所专业化清扫三班班长闫洪生说:“积水夹杂着落叶,更易堵塞下水井口。我们沿街仔细清理一个个井口,同时做好除雪作业,保障市民和车辆出行便捷与安全。”

辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

  11月6日,在沈阳市大东区街头,环卫工人正在进行清雪作业。(沈阳大东中环洁市容环境服务有限公司供图)

  面对大幅降温,辽宁省住建部门组织供热企业做好运行和服务保障,确保“室外降温、室内升温”。锦州热力集团宜热供暖有限公司生产技术处处长张佳飞说:“昨夜的降雪波及了多个泵站,导致几十套机组停运。供热应急抢修队伍在凌晨四点钟就开始对停运的泵站进行就地操作起泵,对故障设备反复检修,确保用户能够温暖过冬。”

  在本溪市国家电投本溪热电分公司集控室内,运行人员不断调试着供热设备的各项参数。公司总经理高玉新说,寒潮来临前,各部门就提前开展设备缺陷排查,全面做好设备防寒防冻工作,确保设备安全、稳定运行。目前,本溪热电分公司现有存煤量14万余吨,满足双机运行不低于15天要求。

辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

  11月6日,辽宁省送变电工程有限公司燕都保险站运维人员进行极端天气保线特巡。(国网辽宁省电力有限公司供图)

  国网辽宁省电力有限公司启动雨雪冰冻蓝色预警,加强迎峰度冬保供电工作。阜新供电公司运维人员利用红外测温仪、无人机等设备对导线、线夹、接续管等设备进行测温,做到随时掌握线路运行情况。朝阳供电公司组织员工开展设备特巡工作,保障电网设备安全稳定运行。

  为防止雨雪冰冻造成接触网覆冰,从11月5日夜间开始,中国铁路沈阳局集团有限公司出动206列(台)刮冰机车、刮冰动车组,对京哈、新通等高速铁路进行不间断除冰作业。沈阳站、沈阳北站等在旅客进出站通道、售票处等重点处所铺设防滑毯,设置安全标识,确保旅客出行安全。

  气象部门预计,辽宁本轮雨雪过程7日将基本结束。

辽宁多部门应对寒潮来袭见闻

相关阅读