17岁的回响

2023-11-07 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南宁11月7日电 题:17岁的回响

  新华社记者季嘉东、吴俊宽、吴梓溢

  2013年,在乌克兰顿涅茨克,17岁的莫有雪成为历史上首位在世界少年田径锦标赛上夺得百米冠军的中国人,10秒35的成绩创造了当时的全国少年百米纪录。

  2023年,在广西南宁,17岁的吴昊霖在首届学青会上以10秒31刷新了前辈的佳绩。

  同样的17岁,同样的百米直道,后浪与前浪的交叠碰撞出跨越十年的回响。

  莫有雪是广西柳州人,他的纪录在广西被超越,多少带点命运的味道。“长江后浪推前浪。”莫有雪在接受采访时说,“肯定是很开心的一件事,见证这么好的成绩诞生了。”

  吴昊霖家住广州市,父母并没有从事体育相关的行业,父亲只是一名田径迷,带他认识了这项运动。吴昊霖从小表现出了极好的短跑天赋,在50米比赛里跑出8秒多的成绩后就被选进了校队。在就读于广东番禺中学附属学校后,刚上初一的吴昊霖被广州体育职业技术学院的教练邓鉴洲看中。

  在邓鉴洲的指导下,吴昊霖坚持每周周中两练,周末去广州体育职业技术学院加练,寒暑假时还要加强训练。直到初三时,他正式转学到广州体育职业技术学院接受系统的专业训练。

  “练体育给了我自信,在跑步的时候我感觉到了自由。所以转去体校我并没有犹豫,父母也把决定权交给了我。”

  吴昊霖是一路冲进17岁的。

  在今年6月全国田径大奖赛重庆江津站的比赛中,吴昊霖以10秒42的个人最好成绩位列第五。在微信朋友圈里,他只是简单地写着“顶伤上阵,再接再厉咯”。

  8月,吴昊霖在东亚青年运动会上摘得百米金牌。

  9月,全国田径大奖赛继续在上虞展开。吴昊霖和队友们为广东队在男子成年组4x100米接力决赛中赢得铜牌,这是他的第一枚全国大赛奖牌。

  11月2日,在学青会的男子百米决赛跑道上,吴昊霖在现场播报姓名时锤了两下胸脯,单手指天,又在烈日下霸气地冲过终点。这时他才刚过17岁生日不到十天。

  吴昊霖的名气传播得很快,在11月6日的男子4x100米接力决赛前,各路记者早已站在混合采访区等候。广东队不出意外地一骑绝尘,陈祺伟说,他把接力棒交给吴昊霖时就知道金牌已经是囊中之物。

  “大家都非常棒,(接力棒)交给我的时候就已经是领先的状态了。”吴昊霖说,“我觉得自己的心态是不错的,经历过这么多大赛,现在的心态是比较轻松的。”

  离开广西后,吴昊霖接着就要进入冬训,他的下一个目标是明年的世界青年田径锦标赛,那将是他第一次参加亚洲以外的国际性赛事。“起跑是我的短板,途中跑技术也要进行强化。冬训的时候会对这方面进行加强。”

  谈到明年对成绩的要求,吴昊霖表示希望暂时保密。“到时候达到了再看,我现在说这个可能别人会觉得我说大话。当然也希望能突破10秒30。”

  在吴昊霖身上,人们看到了广东队在男子百米项目上的传承。在谈到超越了莫有雪的纪录时,他说:“雪哥是我学习的目标,我要保持平常心继续努力。”

  刚认识短跑时,吴昊霖把刘翔看作偶像,后来又在博尔特、苏炳添等旗帜性人物身上汲取前进的力量。提到长远目标,他希望自己也可以像他们一样站在最高舞台上,站在2028年奥运会的跑道上。(参与记者:赵建通、许仕豪)

相关阅读