治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

2023-11-13 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社济南11月13日电 题:治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

  新华社记者高天

  黄河奔流,生生不息。作为山东现代水网主骨架的重要“一轴”,黄河是山东主要客水资源,引黄供水量占山东总供水量的30%以上。近年来,黄河两岸涵闸改建、数字孪生项目和黄河文化园区建设加速推进,齐鲁大地展现出一幅日新月异的黄河新图景。

  改建引黄涵闸,保障引水供水

  在聊城市位山引黄闸,挖掘机、冲击钻和水泵铿锵有力的轰鸣声,奏响改建二期工程“进行曲”。

  “此前,由于黄河下游河床下切、河势变化、渠道淤积等原因,位山引黄闸的引水能力下降,影响农业生产适时灌溉。”位山灌区管理服务中心副主任杨玉广说。

治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

  山东聊城位山灌区的位山引黄闸和引水渠。 新华社记者邢广利 摄

  2022年,山东启动黄河下游引黄涵闸改建工程,共涉及沿黄7市13县(市、区)的22座引黄涵闸,总投资10.04亿元。2022年10月,位山引黄闸改建工程开工建设,现已完成一期工程建设任务,并在今年8月底通过通水验收。

  与此同期,淄博市高青县马扎子闸、东营市垦利区十八户闸等引黄闸也顺利通过验收。“22座涵闸改建全面完工后,将有效恢复设计引水能力,改善黄河下游及相关地区灌溉、城镇生活、工业及生态供水条件。”山东黄河河务局建管处处长赵洪玉说。

  依托数字技术,实现智慧管理

  在济南市历城黄河华山段防汛抗旱作战指挥室,几名工作人员正通过视频监控开展河道巡查。随着鼠标移动点击,大到河势全貌、小至水尺刻度都能在屏幕上清晰呈现。今年,历城黄河河务局在黄河河道和堤防重点段落设置43处摄像头,进行视频监控全天候巡检。

  山东黄河信息中心副主任马德辉介绍,随着“数字孪生黄河”建设不断推进,山东已基本建成智慧山东黄河水资源管理与调度平台,形成“视频监控+无人机+人工”的智能巡查模式,为水资源集约节约利用和安全保障提供决策支持。

治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

  “数字孪生黄河”系统界面截图。(受访单位供图)

  走进聊城市位山灌区智慧调度中心,只见巨幅液晶屏上动态显示着灌区供水、用水情况。位山灌区管理服务中心工作人员梁以昌介绍:“这是位山灌区的数字孪生平台,它不仅可以实时监控各渠系、闸站的水位、流量,还能通过卫星遥感分析灌溉进度,及时修正模型参数,提高水资源的集约高效利用水平。”

  数字孪生灌区旨在对物理灌区全要素和建设运行全过程进行数字映射、智能模拟、前瞻预演。“我们通过数字孪生灌区建设,推进供用水管理由‘粗放低效’转变为‘节约集约’,配水效率提高了11%,有效灌溉面积增加10万亩以上。”位山灌区管理服务中心主任王会忠说。

  “数字孪生黄河”正不断改变流域治理和管理方式,一条数字翻涌、智慧赋能的母亲河正在齐鲁大地澎湃奔流。

  融合黄河文化,打造主题园区

  “家门口就是旅游区,路两边就是健步道。而在几年前,这里还是一片道路不平、环境污染严重的旧村台。”谈及这两年的变化,居住在滨州市滨城区黄河小街湾景区旁的李秋述喜笑颜开。

  滨城区城乡水务局局长李少朋介绍,2019年,当地统一清除了黄河两岸的违章建筑群,修建新村台103亩,建设了房车营地、黄河微缩景观、亲水平台等休闲设施。2020年4月,黄河小街湾对外开放,成为人们了解和亲近黄河的“窗口”。

治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

  黄河小街湾景区一角。新华社记者高天 摄

  山东黄河河务局依托黄河两岸防洪工程,将黄河文化融入规划设计、建设管理,统筹新建或改建各类主题文化园区82处。德州市齐河县“红心一号”黄河文化广场成为周边群众休闲娱乐的热门场所;菏泽市的冀鲁豫黄河水利委员会旧址展厅“变身”当地新的网红“打卡地”;淄博市高青县在刘春家险工国家水利风景区建成了黄河法治文化基地,让人们多角度感知和亲近黄河。

  礼乐出齐鲁,黄河入海流。“我们持续挖掘、保护和宣传黄河文化,提升水利工程文化内涵,丰富黄河治理文化产品和服务,构建起多元立体的黄河治理文化保护传承体系,让人们全面感受到母亲河的魅力。”赵洪玉说。

治水、活水、亲水——山东探索发挥黄河水综合效益观察

相关阅读