乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

2023-11-15 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  悠扬婉转的民歌、清丽悦耳的侗族民歌、紧跟潮流的流行歌曲……初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

  安徽省滁州市南谯区章广镇,白天喧闹的农贸市场,夜晚成了乡亲们休闲娱乐的活动场所。近日,一场文艺演出在这里举行,优美的歌声吸引了人们,大家搬着凳子聚到广场中央。

  这是一场完全由章广镇村民自导自演的晚会。56岁的章广镇常山村村民武道云和队友们给乡亲们带来了一首民歌《农耕赞歌》。

  从小唱到大的她,对这首歌再熟悉不过。“我以前下田干活就唱,再累也不觉着乏了。”武道云回忆说。这些年,她陆续整理收集了当地20余首民歌,不仅带着村民一起唱,还会和章广镇文化站站长沙扣年一起,将歌词适当做些现代性转化。

  沙扣年告诉记者,章广镇是一个有文化氛围的乡镇,这里的“村晚”已持续了30年。“一说有演出,大家都会纷纷报名。人们日子过得好了,无论唱得好坏,都愿意放开嗓子唱。”沙扣年说。

乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

  11月3日,武道云等正在广场排练《农耕赞歌》。(沙扣年 摄)

  人们歌唱的,不仅是对劳作的致敬,对播种丰收的喜悦,还有欣欣向荣的好日子。

  此时,东北大地被皑皑白雪覆盖,忙完秋收后的农民们也进入了“猫冬”时节。家住黑龙江省宝清县的王丽梅和大家一起操练起来。这个完全由农民组成的“农家乐”剧团已经举办了28年,节目大多取材于农村真实生活。“大家一起自编自演节目,有说有笑的,精神面貌也不一样了。”王丽梅乐呵道。

  “剧团成立的初衷,就是用农民喜闻乐见的方式传递快乐,展现农民的精神风貌和生活的新变化。”剧团团长刘春祥说,观众们也没想到,生活中的小事会被这些“农民艺术家”搬上舞台,并且很受欢迎。

  在被称为“民歌海洋”的山西省忻州市河曲县,群众把现实生活唱进了民歌中。

  河曲二人台是融民歌、舞蹈、戏曲等为一体的地方戏,在当地有广泛的群众基础。常常人往那儿一站,手持道具,几个板凳,就组成了一个临时的舞台。

  张瑞峰是二人台小戏的创作者。今年暑期,由他创作的《大山深处的车间主任》首次在忻州古城上演。

  “这是一部讲述到村工作大学生刘慧芳动员群众制作泥塑、刺绣、编织、剪纸等手工艺品,创办‘手工车间’,带动村集体和村民双增收的故事。”张瑞峰说,近年来,他们紧跟形势,围绕乡村变化、脱贫攻坚、增收致富等主题,将群众身边事作为创作题材,“演员唱得开心、观众听得贴心。”

乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

  山西省忻州市河曲县刘家塔镇下邓草也村村民在观看二人台表演。(赵忠 摄)

  歌声,在农村大型活动、赛事中也绽放光彩。

  “火出圈”的贵州乡村篮球赛(“村BA”)和足球赛(“村超”),山村民族歌舞为这些基层文体赛事享誉国内外“再添一把火”。

  “侗家姑娘爱唱歌,动听歌声如蝉鸣。人爱唱歌心情好,姑表一起来唱歌。大家早晚唱欢歌,心情舒畅万年春……”

  今年6月,在贵州榕江“村超”的“超级星期六”比赛间隙,榕江本地的“萨玛乐团”民族摇滚乐队作为邀请嘉宾走到绿茵场中心,在键盘、架子鼓等乐器的伴奏中,三位女主唱清丽悦耳的侗族民歌,瞬间点燃现场数万观众的热情。观众们或鼓掌呐喊、或举手拍照,场内一片“欢乐的海洋”。

乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

  6月10日,萨玛乐团在贵州榕江“村超”现场助唱。(杨成利 摄)

  “这是我们第一次面对几万观众表演,没想到这么受欢迎。”记者对乐队主理人吴水得采访时了解到,成立于2017年的萨玛乐团一直致力于传承和创新发展黔东南州的苗侗民族非遗文创音乐,“村超”为民族歌手和乐队提供了舞台。

  在贵州省台江县台盘村举办的乡村篮球赛上,当地苗族歌手蝶长用苗语演唱了一首《一生所爱》,大批网友线上点赞互动,为激情的篮球比赛增添了别样光彩。

乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

  6月23日,民族歌手在“村超”足球赛开赛前演唱歌曲。(新华社记者杨文斌 摄)

  “近年来,我们到贵州各地乃至省外演出,发现我们的民族歌舞经过传承创新后,越来越受到年轻人的喜爱。”吴水得表示,他也希望通过乐队的演唱,唱出乡村的美好新生活。

  记者:水金辰、刘美子、罗羽、魏飚、孙晓宇

  编辑:杨洋

乡村歌会:把家乡好日子唱进歌声里

相关阅读