政策“助力” 企业“减负” 湘潭县人社局力促营商环境再优化

2023-11-17 | 来源:中华网生活
责任编辑: 熊圆圆

今年以来,湘潭县人社局抓实抓细各项惠企纾困政策落地 ,不断提升工伤保险服务水平,发充发挥社保“稳定器”作用,助力优化营商环境持续提升。至10月底,全县工伤保险参保人数7.13万人,完成全年目标任务的101%,全年新开工工程建设项目参保率达96%。

线上线下促宣传。该局定期通过媒体平台推送工伤保险政策解读和工作动态,提高公众对于政策的知晓度, 同时,结合日常稽核、职业病防治、安全生产月等工作,开展送政策进企业进工地活动,增强用人单位和广大劳动者工伤预防意识,从源头预防工伤事故的发生。

数字赋能享便捷。“金保二期”系统上线后,湘潭县职工受伤需进行工伤认定、劳动能力鉴定、住院转诊均可利用网络线上提交材料,网上审核、网上支付一站到位,真正实现了让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

疏通堵点强效率。湘潭县人社局精简工伤保险办理流程及所需材料,修改工伤保险项目参保须知,对工伤参保登记、工伤认定申请、待遇支付、工伤医疗等工作程序进行详细说明,办事流程更清晰,经办能力与服务效率明显提高。

降低费率增活力。该局坚决落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)要求,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策,工伤保险行业费率在全省统一的行业基准费率基础上统一下降20%,减轻了企业缴费负担,增强经营主体活力,近3年来,累计减征企业工伤保险费1700余万。

湘潭县人社局负责人表示,将进一步发挥工伤保险在企业生产经营中的“保驾护航”作用,为优化营商环境提供强有力的社会保障服务。(通讯员  许柳惠)

相关阅读