山东最大装机容量海上风电项目部分并网发电

2023-11-17 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社济南11月17日电(记者李志浩)山东半岛南U场址海上风电项目的首批53台海上风力发电机,17日并网发电。这一项目规划装机容量150万千瓦,是山东最大装机容量的海上风电项目。

  山东半岛南U场址项目位于山东威海乳山南侧海域,总投资168亿元,分为U1场址90万千瓦项目、U2场址60万千瓦项目,分别由国家电力投资集团公司、国华能源投资有限公司建设。

  国家电投集团山东能源发展有限公司介绍,17日并网发电的53台海上风力发电机,容量为45万千瓦,系U1场址项目一期。U1场址项目分一期、二期,总投资100亿元。

  据悉,山东半岛南U场址项目预计明年下半年全容量并网,年可发电45亿千瓦时,相当于每年节约标煤140万吨,减少灰渣排放约45万吨,减少烟尘、二氧化硫、一氧化碳等废弃物排放约380万吨。

相关阅读