连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来!

2023-11-21 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社福州11月21日电(记者周义、任彦逸)欢声笑语,掌声不断。19日,冬日暖阳下,在福建宁德市下白石镇下岐村,一场生动有趣的宣讲党的路线、方针、政策的“福安评话”活动火热进行。

  “用方言说唱的形式讲村里的变化,大家喜闻乐见,很热闹!”下岐村村民江成财说,大伙喜悦的心情,仿佛回到了20多年前上岸的那天。

新华全媒+丨连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来!

  11月19日,福建宁德市下白石镇下岐村举行“福安评话”活动。新华社记者 林善传 摄

  1997年之前,下岐村全村700多户人还过着海上漂泊的生活。“家连着船,船连着家”,被称为“连家船民”。

  “一条船长八九米,宽不足两米,住着6口人,遇上台风天气,小孩子要用绳子绑起来固定在船上……”居无定所、老无所依、幼无所学,回忆以前的船上生活,江成财感慨万千,“真的是太苦了!”

  20世纪90年代,“造福工程”启动,“连家船民上岸定居”被列入福建省为民办实事项目。1997年至1999年三年间,下岐村采取“分期分批,全面搬迁”的办法,建设了2个新村、6个安置点,将2000多名渔民安置上岸。至此,“连家船民”真正告别了漂泊生活。

  “大家拎着被子、锅碗瓢盆,在锣鼓声、鞭炮声中入住了新家,别提多热闹。”下岐村村民江五全清楚地记得上岸那天的场景。

  如今的下岐村,成排的“小洋楼”粉刷着五颜六色的漂亮彩绘,村妇儿童在渔民广场、白马公园休闲娱乐,一幅百姓安居乐业的乡村图景展现在世人眼前。

  “搬上来、住下来,还要富起来。”下岐村党支部书记陈凌告诉记者,连家船民上岸定居后,村里帮助大家发展水产养殖业、海洋捕捞以及贸易、物流、餐饮等产业。

  “经常会有干部来村里询问大家过得怎么样,收入如何,家里有没有什么困难需要解决。”江成财说。

新华全媒+丨连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来!

  11月19日,下岐村党支部书记陈凌(左一)在听取村民意见。新华社记者 林善传 摄

  为了让群众增收致富,当地的党员干部坚持“四下基层”察实情、找问题、谋良策、促发展,为村民聘请专家,提供水产养殖技术培训,帮助解决发展生产的资金问题,还为大家拓宽销路。

  下白石镇党委副书记、下岐村党支部第一书记郑月娥告诉记者,村里对位于湾坞农场的450亩养殖塘进行改造、出租,稳定增加村集体资产收益。2022年,下岐村人均纯收入从上岸时的不足千元提高到30360元,村财收入133万元。

  下岐村依山傍海,根据长期基层调研结果,渔旅融合项目将成为村子未来的发展方向。“目前村里的‘海鲜街’项目正在加紧建设中。”陈凌说,“海鲜街”是集连家船民吊脚楼和连家船参观体验、海鲜交易、海鲜加工、采购和品尝于一体的棚户区综合改造项目,项目建成后,将大力发展渔旅融合,增加村民的收入。

  今朝新景,沧桑巨变,连家船民的“搬上来、住下来、富起来”,是闽东沿海船民过上幸福生活的缩影。

新华全媒+丨连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来!

相关阅读