大好河山新气象——张家口大境门的“前世今生”

2023-12-12 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社石家庄12月12日电  题:大好河山新气象——张家口大境门的“前世今生”

  新华社记者范世辉、秦婧

  冬夜渐寒,河北省张家口市大境门景区一家相声剧场里,近百名慕长城而来的观众正围桌而坐,品着茶水,吃着小食,欣赏着演员们以长城为灵感创作的艺术作品,掌声不断。

  被誉为“万里长城第一门”的大境门,是塞外山城张家口的地标与名片。它与山海关、居庸关、嘉峪关并称长城“四大关”,是其中唯一以“门”命名的关隘。门楣上,“大好河山”四个大字气势豪放,笔力苍劲,现已成为游客们拍照“打卡”的首选。

  站在大境门下,向上仰望,可见巍峨长城沿山体蜿蜒盘旋。顺着城墙拾级而上,可远眺群山连绵。从大境门穿门而入,特色商街人来人往,一幅古香古色、古今交融的市井图卷映入眼帘。

大好河山新气象——张家口大境门的“前世今生”

  图为“万里长城第一门”大境门。(高阳 摄)

  据介绍,有着“北方丝绸之路”之称的张库大道正是从张家口出发,通往蒙古国乌兰巴托(当时名为库伦),并延伸到俄罗斯的贸易运销线,全长1400多公里。

  当时,大境门内外商号店铺林立,张家口外牛、马、骆驼成群,各种货物堆积如山。后来随着京张铁路的开通,贸易通道变得更加畅通,货物可以通过火车直接运到张家口。

  时光流转,大境门不再是贸易通道的起点。但近年来,借北京冬奥会、长城国家文化公园建设、京张体育文化旅游带建设等东风,张家口积极打造新的长城文化IP,大境门附近明德口街、元宝金街等一批仿古街区亮相,穿越时空,贸易再盛。

  “‘明德口街’旨在再现当年大境门商贸情景。我们在完整保护历史遗迹的前提下,按照历史布局,规划了商业步行街区、广场区等,努力还原明清时期历史原貌。”张家口市桥西区文化广电和旅游局副局长杨文泽说。

大好河山新气象——张家口大境门的“前世今生”

  图为夜晚的明德口街。(高阳 摄)

  如今,行走在明德口街,可见传统建筑与现代商业完美融合。长城雪糕、大境门拼图、长城折扇……各类长城特色文创产品受到游客追捧。大境门长城文创店店主郭乐峰说,在大境门脚下开文创店源于自己对长城的一种情结,希望通过这些小物件,让南来北往的游客记住大境门,记住张家口的长城。

  在张家口境内,有秦、汉、唐等多个朝代修筑的1300多公里长城,其中大境门段长城始建于明成化二十一年(1485年)。

  张家口市长城保护管理处副处长常文鹏介绍,近年来,按照“保护、修复、开发、利用”的总思路,当地持续推进长城保护工作。遵循“修旧如旧、最小干预”原则,修复大境门城楼、小境门、大境门东西两侧城墙和敌台,组织人员进行文物日常保护维护工作。

  大好河山,巍巍雄关,浩浩汤汤。这是张家口摄影爱好者要焕文眼中的长城。

  历时三年,要焕文将张家口全域长城的雄伟与沧桑尽收在一幅高50厘米,长26米的摄影长卷中。在他的作品里,居中的便是大境门。“从古至今,大境门长城既见证了战争,也见证了繁华。2022北京冬奥会火炬也曾在这里传递,古老长城见证着新的时代故事。”要焕文说。

  如今,长城脚下,大境门前,精彩活动轮番上演,生动展现文旅融合发展成果。今年年初,“第五届大境门新春庙会”开街,万余人齐聚明德口街,观剪纸、面塑等非遗展演,赏舞狮、打树花等传统民俗。时至6月,“大境门古长城越野赛”在大境门广场鸣枪开赛,2000余名选手在享受体育竞技的同时,沉浸式感受古长城的历史文化。

  常文鹏说,随着长城国家文化公园建设的开展,长城在张家口得到了更好保护和更科学利用。今年以来,大境门长城博物馆展陈布展工程、万全长城卫所博物馆二期建设等项目竣工,以京张体育文化旅游带建设为牵引,当地正构建起“长城文化+旅游+现代商业”的发展格局。

大好河山新气象——张家口大境门的“前世今生”

相关阅读