为村容“美颜” 助民宿“增收”——南京供电部门助力乡村振兴见闻

2023-12-14 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南京12月14日电  题:为村容“美颜” 助民宿“增收”——南京供电部门助力乡村振兴见闻

  新华社记者沈汝发

  房前屋后的“蜘蛛网”电线全部下地;民宿大多用上干净的电力能源……记者在南京市江宁区采访发现,在电力部门助力下,村容变美了,村民变富了。

  位于山区的佘村,保留着大量明清时期的建筑群。当地致力于发展乡村旅游,但横七竖八的电线对村容造成很大影响。国网南京供电公司对该村电网进行杆线下地改造,对村内老旧破损电力设备进行更换升级,累计完成杆线下地3.7公里,老旧低压电缆改造7公里。

  记者在佘村看到,村里的架空线路全部下地,电表电箱整齐划一。“电力部门帮村里‘美颜’,现在村里处处是风景。”佘村社区党总支书记王敏说,现在村年接待游客约20万人次,村民人均可支配收入达4万多元。

  “我们民宿的烹饪、采暖、照明、热水供应等设备都依靠电力进行能源供应,电力足、电压稳,又很干净,游客入住非常舒心。”南京岳群青民宿经营管理有限公司负责人陆地说,现在民宿实现了全电气化,经营收入稳步增加。

  据国网南京供电公司相关负责人介绍,电力部门为民宿量身定制整套电能替代方案,以空气源热泵替代燃气,电能供给厨具设备等,一旦监测到民宿负荷增加导致超容,可快速扩容,确保电力充足供应。

  另外,记者采访看到,在乡村随处可见储能、光伏一体的充电桩,满足新能源汽车车主出行需求,不少游客利用充电桩充电,非常方便。

  针对乡村民宿、农家乐等用电安全问题,国网南京供电公司创新建立了“村网共建”模式,实现实时信息共享。村民有任何电力方面的需求,反馈到村综合治理网格的微信群中,电力工作人员可同步接到进行快速处置。

  “电力部门将致力于实现电力在产业振兴和社会治理上的深度融合,助力乡村蓬勃发展。”国网南京市江宁区供电公司副总经理周俊说。

相关阅读