供暖投诉问题解决追踪记

2023-12-15 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京12月15日电 题:供暖投诉问题解决追踪记

  新华社记者

  保暖保供是重大民生工程、民心工程,需要以“时时放心不下”的责任感扎实做好工作。

  北方普降大雪,正值寒冬。新华社记者通过国家政务服务平台上投诉建议栏目等渠道反映的百姓投诉线索,分赴河南、青海、山东,走进居民家、物业,来到供热公司、电厂,看各方如何设法解决难题,努力保障百姓温暖过冬需求。

  河南郑州:成立联合工作组 解决8400户居民供暖

  百姓反映:河南省郑州市高新区大正水晶森林小区居民投诉,交房三年没有供暖;朗悦公园府居民投诉,物业以热力不足为由,不给小区供暖。

  记者调查:12月7日,记者走进大正水晶森林小区付女士家中。她穿着棉袄,怀抱出生15天的婴儿,告诉记者,12月2日才供暖;在18号楼潘女士家里,记者摸摸卫生间暖气片,几乎感受不到热。

  记者来到物业公司,大正鲲园物业管理服务中心物业经理吴涛解释说,今年11月底,负责为该小区供热的高新热力有限责任公司才敲定了供暖。管网要疏通,滤网要清洗,小区共有缴费供暖户约1400户,但物业只有6位管家和6位维修师傅。

  高新热力公司副总经理王琳闻讯赶到了小区,这是一家民企参股的供热企业。王琳解释,该小区迟迟未供暖的原因是“热源不足”。而且,仍有8个小区因“热源不足”今年不能供暖,涉及约7000户居民,朗悦公园府是其中之一。

  记者来到了为高新热力公司提供热源的郑州市热力集团有限公司,投资规划部经理郭峻晖介绍,郑州热力承担着中心城区88%的供暖保障任务,2020年起为高新热力公司提供热源。今年供暖后,高新热力每日提交热负荷需求,郑州热力据此调度供热量。“报多少,我们就提供多少热源”,她指着调度报表上的数据说。

  记者接着来到郑州裕中能源有限责任公司,这家电厂提供了郑州热力集团三大燃煤电厂供暖总量的52%。记者走进1000兆瓦燃煤机组房,登上110米高的锅炉炉顶,来到调度中心,看到热网监控系统上,管网供水量远未达到设计运行最大值。公司总经理王志刚介绍,去年在极寒天气下,也只用了70%左右的热能。

  大正水晶森林小区为什么供暖晚?朗悦公园府等8个小区为什么不供暖?记者综合以上调查了解到,高新区发展较快,百姓供暖需求大。由于高新区供热一体化工作尚未完成,管网维护不完善、供热平衡调节不足,加上各家供暖责任单位之间沟通不畅等多重原因,造成以上8400户居民供暖需求没有得到保障。

  政府回应:郑州市发展改革委相关负责人告诉记者,供暖事关百姓民生,郑州市委、市政府要求“应供尽供”。目前三座电厂均保持双机运行,供热量充足稳定。

  郭峻晖介绍,集团目前管护着3400多公里地下供热管道、3000多座热力站等。为提高热源保障能力,今年又投入近30亿元新建长输供热管线、改造老旧管网。计划明年建成华润登封电厂、大唐巩义电厂“引热入郑”长输供热管线,预计为郑州增加7900多万平方米供热能力。

  为解决8个小区未供暖问题,郑州市城市管理局二级调研员韩永进表示,根据郑州市委、市政府要求,郑州市城管局加强督导协调,郑州高新技术产业开发区管理委员会联合郑州热力集团成立工作组,测算未供暖8个小区所需热量,督促郑州热力集团和高新热力公司尽快签订热源购买协议。今年已经开始启动高新区供热一体化工作,计划明年完成郑州热力集团收购高新热力的工作,目前第三方评估基本完成。

  截至记者发稿时,包括朗悦公园府在内的8个小区已被确定为高新热力2023至2024采暖季第二批新增供暖用户,并向社会公示。高新热力公司总经理田志建说,正弘高新数码港四期、朗悦公园府二期已经开始冲洗管道,8个小区会尽快供暖。对暖气不热的大正水晶森林小区,郑州市城管局等单位随机入户抽查,温度均达标。

  记者点评:作为特许经营服务企业,供热单位必须把社会责任履行到位。供热行政管理部门应建立供热综合评价制度,将评价结果向社会公布;及时处理居民投诉,责令供热企业限期改正违规行为,并依法处罚,畅通“最后一公里”。

  大正水晶森林小区1400户居民供暖是否稳定?8个小区何时供暖到位?一体化改革何时完成?新华社记者将持续跟踪报道。

  青海海东:学校立即整改 县里马上排查

  百姓反映:青海省海东市循化撒拉族自治县第二中学的一位学生家长反映说,该校学生宿舍不提供暖气,学生晚上睡觉冷。

  记者调查:12月7日上午11点,记者来到第二中学。学校实行全员寄宿制,学生加上教职工,约有2000人。记者看到,锅炉房两台供气设备正常运行,学生宿舍楼体加装了保温层,窗户安装有防风玻璃,宿舍装有暖气片。部分宿舍楼层盥洗室暖气不热。

  晚上10点,记者再次来到宿舍,2楼一间朝阳宿舍室温达到22摄氏度,背阴面宿舍温度相对较低,大约20摄氏度。

  校长周荣贤告诉记者,学校锅炉每日集中供暖2次,即早上6点至11点,晚上6点至11点。

  政府回应:“为了学生温暖过冬,今年秋季开始,我们就组织提前检修管路、改造设备等。”循化县教育局局长马德全说,教育部门将针对学生活动区域,分区、分时、精准供暖问题进行调研。循化县县长何林要求在全县范围对学校供暖情况进行排查。

  周荣贤说,学校12日召开专题会议,决定将原来每日供暖两次,改为每日供暖四次,时间调整为2点至4点、5点至8点、11点至13点、20点至零点,当天晚上起执行;部分盥洗室暖气不热,学校排查原因是暖气水管堵塞,截至记者发稿时,水管已修复,盥洗室供热正常。学校还决定在宿舍楼每个楼层增设两台电热水机,增设一台太阳能供热设施,12月20日前交付使用。

  记者点评:记者随后回访了投诉人,校方解决问题的态度让他比较满意。优化供暖服务,实现按需、分时、分区供暖,尚需在细节上下功夫。

  山东曲阜:修订供热专项规划 纳入未供热小区

  百姓反映:山东省曲阜市书院街道新宇阳光城小区有居民反映,已入住了十多年,一直没有集中供暖。

  记者调查:记者来到小区了解到,新宇阳光城于2010年开工建设,2012年交付入住,目前有600多户居民,一直采用燃气壁挂炉方式取暖。居民张女士告诉记者,她在这里住了11年,燃气壁挂炉每年11月底开到来年2月底。有的居民也表达了担忧:“燃气壁挂炉费气还不暖和”“如果能够集中供暖的话愿意考虑”。

  记者来到物业,经理陈永建说:“由于小区外无热力主管网,开发商为每户提供了燃气壁挂炉等户内供暖设施,作为交房标配,不收取额外费用。”

  曲阜聚源供热有限责任公司副总经理刘强介绍,目前,曲阜市的集中供热面积达960多万平方米,供热范围基本覆盖了老市区和南部部分新城区,但不包括新宇阳光城。

  政府回应:曲阜市住房和城乡建设局燃热科科长任滨说,曲阜市城乡供热专项规划是2010年9月编制、2011年6月批复实施的。根据规划,新宇阳光城在供热范围以北2.6公里处。针对部分居民“希望小区纳入集中供热”的愿望,任滨表示,曲阜市城乡供热专项规划已经实施了十多年,目前正在修订。新宇阳光城小区纳入集中供热的问题,会在规划修订时提出。

  记者点评:随着城市规模的快速扩张,供热区域也该相应调整。对不在集中供热规划范围内的小区,地方政府应根据城市发展情况,适时调整相关规划,不断优化供热网络,提高城市集中供热的普及率,满足人民群众的需求。

  新宇阳光城能否解决集中供暖?新华社记者将持续关注。(记者林红梅、屈婷、王秋韵、刘振坤、高亢、王志、张昕怡、张子琪、王优玲)

相关阅读