跨年“仪式感”助推元旦档票房创新高

2024-01-02 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

跨年“仪式感”助推元旦档票房创新高

  新华社北京1月2日电 题:跨年“仪式感”助推元旦档票房创新高

  新华社记者张云龙

  中国电影市场为期3天的2024年元旦档实现票房收入15.33亿元,打破了2021年同档期13.03亿元的纪录,创历史新高。分析人士指出,跨年“仪式感”消费热显著拉高12月31日跨年当日的票房,电影消费正加速复苏。

  奇幻爱情影片《一闪一闪亮星星》成为元旦档最大亮点,自预售开启之时便点燃了人们的观影热情,是12月31日除北京之外各个省区市的单日票房冠军,并最终以逾6亿元的收入成为元旦档票房冠军。

  票房数据分析机构猫眼研究院院长刘鹏说,元旦档一直是“仪式感”较强的档期,跨年爆款影片屡见不鲜,《一闪一闪亮星星》很好契合了年轻情侣观众的跨年“仪式感”需求。

  该片带动12月31日大盘票房收入跃升至7.33亿元,较以往跨年当日最高票房纪录5.37亿元增长36%。

  中国电影评论学会会长饶曙光亦援引数据指出,这部影片满足了跨年“仪式感”消费需求,受到广大女性观众青睐,成为推高2024年元旦档票房的主要动力。

  与年轻情侣的跨年影片选择不同,很多家长偏爱喜剧和动画电影。家住北京西城区白纸坊街道的陈艳是两个孩子的妈妈,作为自己跨年“仪式感”的一部分,她特意和闺蜜相约,两人带着5个孩子一共7人观看了“爆笑”的喜剧电影《年会不能停!》。

  北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光说,中国电影的类型越丰富,越能满足观众多样化的文化消费需求。适合亲子共同观看的喜剧电影越来越成为中国观众电影消费的一种刚需。

  《年会不能停!》以2.34亿元的收入位列元旦档票房第二名。因为口碑不俗,该片在1月1日跃升为全国单日票房冠军。票房数据分析机构灯塔专业版和猫眼已分别将该片的总票房预期上调至10亿元和11亿元以上。

  电影已成为中国人节日文化消费的重要内容,元旦档见证了中国电影业复苏步伐,也让人们对春节档抱有更多期待。业内人士预计未来数周会有更多影片宣布加入春节档。

相关阅读