北京“清退”违规电动三四轮车观察

2024-01-03 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京1月2日电 题:北京“清退”违规电动三四轮车观察

  新华社记者鲁畅、张骁、鞠焕宗

  曾经在街头巷尾乱驶乱停、质量堪忧的违规电动三四轮车,如今难觅踪影。1月2日是北京禁止违规车辆上路行驶后的第一个工作日,记者在北京市东城、西城、朝阳、丰台等区探访发现,社会道路和路侧车位未见到违规车辆。经过有序清退和平稳过渡,由北京市委市政府组织统筹,公安、交管、市场监管等多部门协同推进、综合施策的整治工作取得成效。

  近年来,违规电动三四轮车无序增长,群众反映强烈。2021年7月,北京出台规定并设置过渡期,明确2024年1月1日起,违规电动三四轮车在京不得上路行驶,不得在道路、广场、停车场等公共场所停放,为乱象治理开出“药方”。

  记者当日在北京多家医院、学校、公园周边观察发现,曾经违规车辆“扎堆”的情形得到改观。

  去年7月,西城区什刹海街道的梁阿姨将车辆通过官方渠道回收,她告诉记者:“虽然出行方便,但车辆多项安全指标不符合国家要求,安全隐患大,想想都后怕。”

  据介绍,截至目前,北京全市违规车辆淘汰处置工作进展顺利,绝大多数街道、乡镇及社区实现违规车辆“清零”。邮政寄递、环卫、园林绿化、共享单车运维4个重点行业用车全部完成置换,驾驶人全部取得驾驶资格,实现了“车上牌、人持证”。

  1月2日下午,圆通朝阳国展营业部快递员邵龙海正驾驶崭新的合规电动三轮车在朝阳区香河园街道附近派件。“按照要求,公司给新购置的车辆挂上‘京C’车牌,保障送单不受影响。”他说。

  在推进违规车辆有序退出过程中,北京将动员和问需相结合,认真倾听居民意见并记录,跟进研究提供相应便民措施。从通医专线、通学公交车到“一键叫车”“助老打车驿站”,在违规车辆“下线”的同时,一系列惠民便民的公共出行新方式、新服务批量“上线”。

  相较于合规车辆,违规电动三四轮车车身窄、车体高、稳定性差,时常发生重大交通事故。北京市交管局统计显示,2023年上半年,违规电动三四轮车事故起数同比上升四成,亡人事故占全市交通亡人事故的近10%。随着违规车辆淘汰处置率上升,2023年下半年,相关亡人事故起数、亡人数同比分别下降34.2%和36.5%。

相关阅读