记者手记:黄土地生产力“上新”的密码何在?

2024-01-18 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

记者手记:黄土地生产力“上新”的密码何在?

       新华社太原1月18日电(记者王劲玉)在晋南的小山村里,一群炼焦的“土专家”攻克了高端制造型煤的科技难题,让传统的煤炭成为身价倍增的新材料;在晋东南,老牌煤化工企业深耕光电领域打造深紫外LED芯片,成为新的经济增长点;在晋中市,一家面食加工企业通过不断创新,将传统小吃摆上商超甚至出口海外,成为年产值达6亿元的“专精特新”企业……

记者手记:黄土地生产力“上新”的密码何在?

  华阳一矿的智能调度室。新华社记者 王劲玉 摄

  记者近日在山西省内的一些“专精特新”企业、高新技术企业走访发现,一批高科技企业不断孕育并且拔节生长,为经济社会贡献新力量。

  山西何以成长如此多的新发展力量?转型是关键。

  山西是全国重要的综合能源基地,也是全国首个能源革命综合改革试点省份。“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,是山西的重大使命。企业要想发展,向科技要生产力成为首要选择。

  “要么转型发展新材料,要么直接关门,没有别的路可选。”在山西晋武能源有限公司采访时,企业负责人乔会武这样说。这家原本的炼焦企业和山西省内的数百家小焦化厂一样面临过阵痛,小散的煤焦因为污染、能耗等问题,已经没有生存空间,加码科技、转型新材料是唯一选择。

  转型的开始是无奈,过程是痛苦,但结果是喜人。记者了解到,成功转型之后,晋武能源业发生了质变,小炼焦厂长成了大型新材料企业,产品的市场竞争力更强,生产订单源源不断,销售额呈几何倍数增长。

记者手记:黄土地生产力“上新”的密码何在?

  山西蕴宏环境科技发展有限责任公司的生产项目。新华社记者 王劲玉 摄

  传统产业转型发展,新兴产业也在加速落地。冬日的晋北大地朔风刺骨,却无法掩盖生产的火热。位于山西省怀仁市的新材料制造企业山西蕴宏环境科技发展有限责任公司正在源源不断地将一车车新材料产品运往各个施工现场。“虽然已到冬歇期,但需求火热,我们出货仍未停止。”蕴宏科技负责人张静文说。

  蕴宏科技是当地招商引资而来的一家科技型新材料企业,这家企业通过物理研磨配比的方式,将钢渣、矿渣、粉煤灰等工业固废生产成为性能优越的胶凝材料,山西的资源优势加上企业的核心科技,蕴宏科技很快成为当地的重点企业。

  无论是煤炭产业还是传统制造业,山西“上新”的步伐从未停止,一系列政策成为企业转型发展的基石。

  顺应新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,山西把煤矿智能化建设作为深化能源革命综合改革试点的重大举措,全力推动煤炭产业与数字技术一体化融合发展,全省累计建成118座智能化煤矿。不仅如此,山西通过整合优势资源打造的“特色专业镇”成为一镇带一方、一方促全盘的经济发展新力量,产业链“链主”企业发挥龙头优势带动数十个重点行业蓬勃发展。

  近日,山西省出台了《晋创谷创新驱动平台建设三年行动计划(2024—2026年)》,旨在通过深入实施创新驱动发展战略,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。山西明确提出,到2026年,推广转化科技成果1000项以上,引进培育科技型企业达到1000家,聚焦先进制造、能源和新能源、半导体材料等重点领域建设一批创新联合体,攻克一批关键核心技术。

  山西省科技厅厅长刘俊义说:“目前,已有来自中国科学院山西煤化所、山西大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学等5所高校院所68个科研团队和初创企业入驻晋创谷,配备了高校成果转化服务、政务服务、金融服务、科技服务等全方位服务体系,为科创团队和企业提供全程“一站式”服务。”

相关阅读