豪气吞云梦——记邵阳分行武冈市支行党委书记行长谭力豪

2024-01-23 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

  奋斗激扬青春,韶华筑梦农行。2021年初,32岁的谭力豪到邵阳分行武冈市支行任党委书记、行长。彼时的武冈市支行已经褪去传统强行底色,亟待寻找新的突破。三年过去,谭力豪带领团队锚定梦想、开拓创新,让这个地处湘西南的脱贫县支行,找回了曾经的荣耀和辉煌。2023年支行综合绩效考核时隔八年重夺全市第一,对公存款增量连续两年六行第一,各项贷款增量首次超过农商行夺得同业第一,武冈农行浴火重生,重新焕发勃勃生机和活力。

豪气吞云梦——记邵阳分行武冈市支行党委书记行长谭力豪

  破题开局,银政合作重焕生机

  刚上任,谭力豪便迎来了第一场大考——扭转对公存款断崖式下跌趋势。当时支行正经历漫漫寒冬,对公存款连续五年断崖式下降,银政关系备受考验。首当其冲考验的便是社保卡清理工作,这是当地党政主要领导高度关注的重点工作,50万张卡量不仅占到邵阳分行的三分之一,也占了武冈的70%,要求不到一个月时间完成清理,时间短任务重。正在北京培训的谭力豪连夜飞回武冈,向全行发出“撸起袖子一起干,不胜不休”的动员令。这场战役中,谭力豪带领支行团队迎难而上,最长连续工作时间达到72个小时,体重下降了15斤,最终圆满完成了任务。正是凭着这股韧劲,将不可能变成了可能,让党政领导对农行刮目相看,“武冈农行的谭行长靠谱、实干、能成事”。并将改革后的机关社保、城乡居民社保和企业社保3个收入户和3个支出户全部开到农行,增加稳定的对公日均存款1.2亿元。近年来,武冈支行承办了全省农行退役军人优待证首发仪式,独家冠名武冈“农行杯”机关羽毛球赛,为军为政考核全市第一,2022年、2023年对公存款增量市场份额六行第一,重新擦亮武冈农行政银合作金字招牌。

豪气吞云梦——记邵阳分行武冈市支行党委书记行长谭力豪

  换道转型,资产业务破雾前行

  谭力豪的第二场大考是支行资产业务空心化如何改变。对于一个贷存比刚刚过30%,区域经济并不发达的脱贫县支行,挑战无疑是巨大的。“想都是问题,做才有答案”,这是谭力豪面对怀疑时的答复。两年多来,他以支行首席客户经理身份参与到重大信贷项目的营销、评估、流程中。成功营销全省首笔分布式光伏发电项目、全省首笔特色产业高标准农田项目贷款。聚焦“一县一特”,围绕武冈获评为国家级水稻制种大县契机,推出农行“粮食种业贷”特色产品,为1000余户种粮大户及企业提供了金融支持,粮食及种业贷款余额达到4.6亿元,贷款额全省第二。深入园区企业,实现国家级小巨人100%金融服务覆盖,其中湖南科盛智能装备制造有限公司是北京冬奥会吉祥物冰墩墩的配套企业,在冬奥期间让武冈成功出圈。同时支行积极推动信贷业务创新模式,投放全市首笔智慧畜牧贷,率先开办电子银行承兑汇票,率先营销司库业务。一名大学生客户经理说:“谭行长总逼着我们做新业务,开始不能适应,做完后收获感满满”。至2023年末,武冈支行各项贷款实现总量三年翻番,大同业存量份额提升至第2,增量份额提升至第1。

  担当引领,青春力量蓬勃生长

  近年来武冈支行新老换代提速,全行35岁以下员工达48人,占比50%。如何激发年轻大学生员工的活力是谭力豪的第三场大考。年轻人最懂年轻人,85后的谭力豪提出“向我看齐”的号召,以担当作为为青年员工树立标杆。同时在支行推行针对90、00后的“共商、共建、共享”管理文化,用心营造“高效工作、快乐生活”支行文化。年轻大学生一首《我的未来不是梦》唱跳,在全市农行经营分析会上引发强烈共鸣。与武冈烟草、税务、财政等开展形式多样的青年联谊活动,在疫情期间开办了青年在线讲堂等,全行青年员工活力全面激发。一方面,谭力豪致力于优化干部队伍结构,三年来,共提拔6人担任网点负责人、5人担任内勤行长,同时,安排青年员工到客户经理岗位上培养;另一方面,积极鼓励员工参加各类知识竞赛、技能比武,全行青年员工活力全面激发,打造综合素质高、专业性强的青年员工人才队伍的进程进一步加快。

  千川汇海阔,风好正扬帆。成绩属于过去,努力才能创造未来,谭力豪将带领他的团队把成绩作为新的工作起点,以更高的标准,在新时代新征程中,书写更好的业绩。(唐伟 杨忠林 通讯员 武隆 张航)

相关阅读