记者手记|中餐飘香太平洋岛国瑙鲁

2024-01-24 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社亚伦1月23日电 记者手记|中餐飘香太平洋岛国瑙鲁

  新华社记者孔张艳

  “瑙鲁的中餐馆很多。我是中餐馆的常客,最爱吃的是咕咾肉和西兰花。”在瑙鲁一家中餐馆的餐桌旁,当地青年乔森这样告诉记者。

  位于赤道以南约42公里处的太平洋岛国瑙鲁,人口约1.3万,中餐馆是岛上十分常见的也是最受欢迎的餐厅之一。

  “在瑙鲁,碰到当地政府发放土地出让金、圣诞节这样的日子,餐厅里就会挤满了人。”在万利中餐馆打工的阿凤向新华社记者介绍,“瑙鲁人过生日或者朋友聚会也愿意来中餐馆,包场的话要提前两天预订。”

  在瑙鲁做了三十年商品批发生意的朱女士说,岛上现在有超过10家中餐馆。

  “当地人爱来中餐馆,我在吃中餐时经常能碰到瑙鲁的政府官员,包括总统、副总统和部长们。”跟着父母在瑙鲁经商的华侨小陈说。

  瑙鲁中餐馆的厨师、服务员和桌椅、餐具、消毒柜都来自中国。“食物从中国进口,有些也从澳大利亚进口。”一名中餐馆经营者说,因为航班原因,他们每周四购入一周的食材。

  记者翻看了几家中餐馆的菜单,从紫菜鸡蛋汤到水煮鱼,品类相当齐全,价位在15到58澳元(约合70到274元人民币)之间。一名中餐馆服务员说:“瑙鲁人在享用美食上挺舍得花钱,但他们不浪费,每次吃不完的菜都要打包带走。”

  记者在中餐馆用餐时碰到一家十多口人聚餐,排骨、炸鸡、烧鸭、小黄鱼、炒鸡蛋、腐乳空心菜和米饭摆了满满三大桌。“我们瑙鲁人日常饮食就是吃鱼,来中餐馆除了吃鱼还能吃到其他很多美食,我特别喜欢酸甜口味的肉和米饭。”瑙鲁人乔安娜一边吃着叉烧排骨一边说。

  在这个中太平洋的珊瑚礁岛上,中餐不仅是在外打拼的华侨华人缓解乡愁的美食,也是拉近瑙鲁与中国的情感纽带。

相关阅读