情暖旅途 带福回家——春运首日见闻

2024-01-27 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  1月26日清晨5时34分,G6701次列车缓缓驶出北京西站,这是2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车。

  走进北京西站,场地干净整洁,旅客流动有序,大厅里挂起了大红灯笼等装饰,年味浓浓。北广场地下二层,新春大集正热闹,十余个老字号品牌现场售卖糕点、肉类食品、饮品等年货,方便过往旅客购买。站内还设立“天坛古乐”展示区,乐队现场演奏经典曲目,吸引不少拉着行李箱的旅客驻足欣赏、录像留念。

  “我们是河北廊坊人,准备去河南洛阳旅游,正好赶上春运第一天,很开心。”在候车大厅,乘客苏女士一家三口正在候车。她表示,春运首日,车站里并没有非常拥挤,进站口、安检通道等点位都能看到不少工作人员,只要旅客有需要就会立即上前帮忙,服务非常贴心。

  张先生乘坐的是开往河北涉县的K5207次列车,这也是春运首日北京地区始发的首趟普速列车。“乘车体验特别好,列车上布置了节日装饰,还提供充电宝等服务,让我还没到家就已经感受到年味和温暖。”张先生说。

  春运首日,北京西站还举办了“送万福、进万家”书法公益活动,邀请书法家们现场写“福”字,将祝福送到旅客手中。在展台旁边,大学生小谢举着刚收到的“福”字说:“很开心遇上这么有新意的活动,不仅营造了喜庆的节日氛围,也让我们感觉很温馨。”他将带上这份“新鲜出炉”的祝福,踏上返回家乡四川绵阳的旅途。

  “春运第一天,北京西站预计发送旅客14.3万人。”北京西站新闻发言人、副站长李超介绍,2024年春运,北京西站预计发送旅客492万人,高峰日为2月7日(腊月廿八),预计发送旅客22万人。旅客出行目的地主要集中在郑州、西安、武汉、长沙等热门城市以及广深、成渝、昆明、南宁等方向。

  在旅途中,吃得可口非常重要。中国铁道旅行社集团有限公司副总经理田春林介绍,春运期间他们推出京酱肉丝、焦熘丸子、红扒牛肉、酱爆鸭片等热链套餐,套餐里还有驴打滚、艾窝窝等北京特色小吃。为了确保食物新鲜美味,厨师们每天凌晨4点就开始准备当日的热链餐食。冷链餐食方面,他们研发了小土豆雪菜鸡丁拌饭、卜辣椒炒肉拌饭和川香排骨套餐3种不同价位的新品,冷链餐食共有13个品种,旅客可以根据自己的喜好和需求进行选择。

  春运购票,牵动着不少人的心。在铁路12306科创中心,大屏幕上显示着实时售票情况,当日已售车票数量不断上涨。工作人员日夜值守,确保这个世界上最大的票务交易系统安全稳定运行。今年,铁路12306推出了购票需求预填、起售时间提醒、学生和务工人员预约购票专区等新功能,优化升级了候补购票功能,延长了候补兑现时间。铁路12306科创中心副主任单杏花介绍,铁路部门每天根据客流预测、列车余票和车票候补等情况,做好运力梯次投放,并及时为购票紧张的方向增开列车,尽最大可能满足旅客出行需求。

  据了解,春运首日,全国铁路预计发送旅客1060万人次。2024年春运期间,全国铁路预计发送旅客4.8亿人次,日均1200万人次,比2023年春运增长37.9%。

  国铁集团客运部负责人介绍,今年春运是疫情防控平稳转段后的首个常态化春运,预计铁路客流将出现探亲流、学生流、务工流、旅游流叠加,呈现总体高位运行和节前相对平稳、节后相对集中的特点。国铁集团统筹客货运输,科学合理安排运力,推出8项便民利民服务保障举措,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。(记者 叶子)


相关阅读