海军航空大学谱写军地协同育人新篇章

2024-02-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 吕本政

近日,山东省教育厅优秀研究生成果公布,海军航空大学信息与通信工程学科的“线性调频雷达抗典型有源干扰技术研究”和“基于深度学习的通信辐射源个体识别技术研究”分别获得山东省优秀博士、硕士论文,是10余年军地协同育人的成果体现。

海军航空大学谱写军地协同育人新篇章

该学科自2008年起与军地企业、高校建立了坚持立德树人、坚持为战育人、坚持一体化联合育人、开放育人、全程育人的高水平军事人才培养体系,走出了一条军民融合发展的育人之路。

海军航空大学承担着舰载机人才培养重任,在海军转型建设和支持地方高新产业发展中发挥重要作用,仅2023年,学科点获得山东省优秀硕博士论文2项、军队优秀硕士论文1项、山东省研究生精品课程1项(年均20门),获奖数量在全军工科类院校名列前茅。

学科点依托以山东省唯一的“通信与信息系统”国家重点学科为核心的电子信息学科群,聚焦新质战斗力生成,实施军地协同育人研究与实践,提出了“融合资源、拓展内涵、协同共建、联教联训”军地协同育人理念,遵循“协同、联合、共建、共享”原则,形成了军地结合、寓军于民的跨军地、跨省域、跨校企的三位一体育人思路,育人成果获得2022年山东省教学成果一等奖。

通过补缺式引进、扶弱式培养、固强式优化和盘活式交流的方式,培育优质导师队伍。通过共建创新、学术和竞赛平台,引领了信息领域技术创新和学术交流。本年度学科点主办了“海战场态势感知与无人智能作战技术运用”全国博士后学术交流活动、第三届国防大数据高峰论坛、中国电子学会电磁频谱学术年会海上电磁环境建模与态势认知专题论坛等重要学术活动,协办了海军第二届金海豚算法挑战赛(海情板块),吸引了全国学者竞相参与,打造了信息融合大会、国防大数据分会等常态化品牌学术交流活动。

接下来,海军航空大学信息与通信工程学科点将继续深化巩固军民融合式育人成果,牢记立德树人使命、聚焦为战育人宗旨,继续在新的历史征程中稳步前进,进一步展现新气象新作为,推动学科育人持续性发展,谱写高层次人才培养新篇章。(图/文 赵晓雪 常洪波)

相关阅读