读牛老师书好像读了一本小《资本论》

2024-02-02 | 来源:中华网生活
责任编辑: 余佳华

  文/彭斌

  马克思的《资本论》是一本“奇书”,她的“奇”体现在很多方面,而“具体——抽象——具体”的哲学分析方法,就是一大“奇”。然而,在现实生活中,并没有多少人能够领会到《资本论》之奇。

  不过最近我从京东网上购得一本好书——牛湘坤老师所著的《教育实践与理论探索》(广东人民出版社2022年12月出版)。该书也体现出了“具体——抽象——具体”的哲学方法之奇。

  该书中关于写作和哲学的一系列文章,如果连在一起观阅,就会发现,它们是一个整体,其分析方法明显地是从《资本论》中学来的哲学方法。

  不过,《资本论》所分折的问题特别复杂,至少是世界上最复杂的问题之一。因此,要想从《资本论》中学会“具体——抽象——具体”的奇妙的分析方法,实在是太难了,甚至很多专业的学者也无法学会。然而,我应该说,学习经济学专业的牛湘坤老师基本学会了。牛老师所写的“文字与思维不同步之说”(关于写作问题)的一系列文章充分展现了“具体——抽象——具体”的哲学分析方法之美,道尽了该种哲学方法之奇妙。我不得不说,若仅从哲学方法论的角度看,牛老师的大作真有点类似一本小《资本论》,而且,由于牛老师分析的写作问题没有马克思分析的问题那么复杂,对于我们普通人来说,从牛老师的书中不仅能学到丰富的写作知识与哲学知识,而且从中领会哲学分析方法之美,无疑也容易多了,恐怕很多人都能从该书中学会这种奇妙的哲学方法。

  当然,作为一种高深的哲学分析方法,“具体——抽象——具体”的方法肯定不是那么容易学的,读者肯定不能以一种走马观花式的办法去学的,而应该仔细点阅读,甚至反复看好几遍才有意想不到的收获,因为它毕竟是科学而不是小说。

  马克思精美的哲学分析方法对很多中国人来说,确实难掌握。在学习马克思哲学方法的同时,阅读学习牛湘坤老师所著的《教育实践与理论探索》一书,无疑是一条捷径。(作者系广东第二师范学院(原广东教育学院)教授)

  《教育实践与理论探索》简介

  牛湘坤所著的《教育实践与理论探索》一书,由广东人民出版社出版,总结了他从教40年的教育探索,经验宝贵。尤其是牛湘坤经过多年研究,做出了一项科学新发现,即发现了“文字与思维不同步”现象。这一新发现使得人们必须对现行的写作理论及写作教学方法重新加以思考,并且对哲学上的很多问题尤其是“哲学思维”问题进行新的审视。

  在新发现的基础上,牛湘坤独创了包括“牛氏写作教学法”在内的“牛氏理论”,令人耳目一新,对写作问题具有极佳的启示作用,对人们创新思维水平的提高同样具有很大的作用。

  书中的很多文章确实是学习写作者的良好范文,其中的“双重腹稿形式”的复杂议论文更是奇妙无比,是科学研究者的良好范文。

  名师介绍:牛湘坤,男,湖南长沙人,曾担任中学教师、党校讲师,退休时为深圳市行知学校高级教师。从事教学工作约40年。曾多次被评为校、区、县、地区劳模或优秀工作者。曾作为访问学者到美国康奈尔大学进行学术交流。公开发表学术著作30多篇,多次获奖。著书一本《教育实践与理论探索》(广东人民出版社2022年12月出版),曾参与多部教材编写。


相关阅读