推进数字技术适老化,让银发族共享“数字红利”,中国移动在行动

2024-02-04 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  2月1日,数字适老化及信息无障碍联盟召开《数字技术适老化高质量发展推进会暨数字惠民:互联网应用适老化及无障碍实践优秀案例集发布会》,中国移动作为“数字适老化及信息无障碍联盟”中一员,围绕适老化工作的推进及深化发表了主题演讲,并表示将积极推进适老化有关工作的落地、落实,助力老年人共享数字化发展成果。

推进数字技术适老化,让银发族共享“数字红利”,中国移动在行动

  中国移动在会议上表示,推进落实适老化是满足“四个需要”。一是坚定践行“两个维护”的需要,要坚决贯彻落实总书记关于解决老年人运用智能技术困难的重要指示精神;二是落实以人民为中心发展思想的需要,要更好满足老年人日益增长的数字生活和信息服务需求;三是发挥央企“三个作用”服务国家战略的需要,发挥中国移动在科技创新、产业控制、安全支撑的优势,服务国家积极应对人口老年化战略;四是推进高质量发展的需要,要抓好工业和信息化领域数字技术适老化高质量发展。

  在数字技术创新空前活跃、人口老龄化进程加速的时代背景下,帮助老年人便捷运用数字技术,更好地融入数字社会是我们当前面临的重大课题,作为中国最大运营商,倍感责任重大、使命光荣。自2022年开始,中国移动推出面向老年客户的“银色守护计划”,打造有温度、有品质、有口碑的产品服务,主要包括“五个一”服务体系:

  一套专属解决方案:面向老年客户推出专属欢孝卡资费、三重防诈服务、健康小福袋等“连接+应用+权益”的一站式信息服务解决方案,让老年人通信无忧、安全无忧、健康无忧。中国移动还在部分省公司探索并创新推出超级SIM-守护宝产品和智慧养老平台,不断拓展科技助老发展模式。

  一系列厅台服务:在全国2万家营业厅为老年客户设置爱心座椅,提供优先服务,在1.6万家厅店可提供厅店下单、配送到家的服务;

  一系列线上服务:一是对中国移动、移动云盘、咪咕视频等多款APP进行大字版改造,多方面消除信息服务障碍,改善老年人使用体验。二是开通10086尊长热线服务,65岁及以上老年客户一键直入人工客服。三是开通5G视频客服。通过远程“面对面”可视化服务,解决老年客户咨询热点、使用难点问题。

  一系列适老化终端:引入超150款5G手机产品满足字体大、界面清晰、布局简洁、声音大等符合基础适老化标准,以及12款5G键盘机产品和25款可提供健康、医疗、娱乐等场景化服务的适老泛终端产品。打造手机“5G远程守护”专属适老化功能,实现跨品牌互通远程协助,已在31省全量开放上线;

  一系列公益活动:在全网开展“手机讲堂”进社区、反诈宣传进乡村等活动,提供反诈防扰服务,帮助老年人增强识骗防骗能力。

推进数字技术适老化,让银发族共享“数字红利”,中国移动在行动

  下一步,中国移动将锚定“创建世界一流信息服务科技创新公司”定位,持续发挥自身5G、大数据、人工智能等信息技术资源禀赋优势,以“三个+”为主要抓手,持续深化数字技术适老化工作。一是推动5G+适老化。推出更多适老化5G终端和泛终端;在5G新通话方面,提供语音转大字版文字、中英文实时翻译、手机屏幕共享等功能,让老年人不仅能听得清,还能“看得见”“看得清”。二是推动AI+适老化。依托AI+AR+大数据等新技术,构建中国移动APP“灵犀助手”,为银发客户提供语音识别、个性需求推荐、元宇宙3D体验等数智生活新体验;通过AI等技术实现家庭监控和智能终端便捷使用,自动检测异常行为并触发警报,实现“从看得见”到“看得懂”的全面升级。三是推动生态+适老化。加快做大“朋友圈”,打造数字生活服务平台,为老年人提供康养、家政等方面更多、更好权益;整合生态力量,拉通“健康监测、咨询问诊、挂号诊疗、医疗购药”等就诊全过程,打造“一站式”健康养老解决方案,让老年人足不出户就能享受便捷、贴心的健康服务。

推进数字技术适老化,让银发族共享“数字红利”,中国移动在行动

  老年人是人类社会的重要组成部分,让老年人在数字化发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感,是推动数字技术普惠民生的应有之义。中国移动作为网络强国、数字中国、智慧社会主力军,坚持以人民为中心的发展思想,落实银发产业高质量发展要求,着力弥合老年人“数字鸿沟”,加快推动新一代信息技术和银发产业的融合创新,打造老年人能用、好用、愿用、放心用的信息服务,丰富拓展信息消费新产品、新业态、新模式,让“银发族”共享数字技术发展红利,实现数智生活触手可及!

相关阅读