春运:一辆慢火车开到第34年

2024-02-05 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社太原2月5日电 题:春运:一辆慢火车开到第34年

  新华社记者 黄垚

  北方小年早上7点06分,天蒙蒙亮,8818次列车从太原站2站台准时开出。

  这是山西最长的公益性“慢火车”。从太原到灵丘305公里的路程,9节车厢组成的列车停靠16个客运站、19个乘降所(点),经过7小时29分抵达终点,全程票价只要19.5元。

  从1991年起,这趟慢火车一直穿越太行山北段,跨过雁门关、平型关和五台山。每天都有一对列车分别从太原和灵丘出发,相向而行。

春运:一辆慢火车开到第34年

  图为运行中的8818次公益性“慢火车”。(申鹏飞 摄)

  55岁的杜润云和58岁的赵根午坐在窗边。他们是忻州安邑村同乡,在青岛打工,劳作一年,为家里带回五六万元结余。尽管一年就回一次家,他们的行李也只有简单的背包。对于节俭的他们来说,这趟便宜的慢火车成为必选。

  回家的路,当然越快越好。但在高铁动车没有经过的地区,慢火车成了开到家门口的“公交”。走亲访友、过年回家甚至上学通勤,这趟车成为当地居民生活的一部分。

  透过车窗,田地覆满积雪,一个个村庄被前行的列车抛在身后。冬日阳光映得窗户上的“福”字格外温暖,小年这天,归家心切已经挂在脸上。

春运:一辆慢火车开到第34年

  爷爷带着孙女乘坐8818次列车与儿子团聚。(申鹏飞 摄)

  “以前一起玩的朋友都回去了,就差我了。”在太原上学的大三学生王鑫因为准备考试,回家的行程一直拖到现在。而梁升翔的母亲,亲自去太原接上了从长沙读研回来的儿子,三个小时出头,他们就能到达原平老家。李娟的家人,在代县家里等着她回去包饺子,火车到站的时间正好是中午饭点。

  对于很多乘客来说,从上学到工作,这趟车是一直不变的陪伴。列车上很多细节还保持原来的模样:取暖靠烧火炉、炭火味时不时弥漫在空气中……但大家并不觉得麻烦,时光在这里变得缓慢。

  马玉龙还记得自己8岁时第一次坐火车。“那时候感觉这辆车好大,带着风。”夏天的慢火车需要开窗通风,卷着沿路运煤车留下的灰一同灌进车厢。坐对面的姐姐用手指在小桌板上一划,将黑乎乎的煤灰涂在马玉龙脸上。

  这成了他对于这趟车最深刻的记忆。即使现在过年回家的方式有了更多选择,但他还是想坐这趟车。“希望它快,又希望它不快”,对于心里矛盾的想法,他也说不清。

  从白衣飘飘的青年到头发花白的退休工人,65岁的李田已经在这条线往返了几十年。前几天他坐车回灵丘老家,帮90多岁的老母亲打扫屋子、换洗窗帘。“现在车上没那么多灰了,铁路工作人员换了一批又一批,但感觉一直没变。”他说。

  在列车长吴林看来,与高铁动车追求速度不同,这正是慢火车的温度。从灵丘出发开往太原方向的列车,这种温度更加显性。

春运:一辆慢火车开到第34年

  8818次列车工作人员与旅客共同装饰车厢喜迎新春。(张炯 摄)

  下社站上车的张计西,肩上挎着装生活用品的布袋子,腾出两只手将沉甸甸的麻袋挪到座位。这些行李他头天就收拾得格外利索,麻袋里自家做的土豆粉条被整齐码放,空隙处还插着在当地农户家买的葱。

  “城里买的葱没那么有味儿。”张计西说,这些都是给在太原生活的儿子和女儿准备的年货。

  隔壁车厢的李保富甚至拿了一个四四方方的大整理箱,装满自己做的冻豆腐和土豆粉条。到太原后,他要转车去烟台儿子家过年。因为路途遥远,他还给箱子装了个推车把手。“外面只有红薯粉条,儿子吃不惯”,这个缘由足以让72岁的他毫不犹豫带上年货开启这趟漫长的旅程。

  下午4点,列车抵达太原站。第二天清晨,这趟车又会载上新的乘客,续写第34个年头的故事。

相关阅读