年夜饭“光盘”咋这么难?

2024-02-06 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

吃不完的套餐,禁不了的低消……

年夜饭“光盘”咋这么难?

春节临近,年夜饭预订“一桌难求”的火热场景再现,一些餐饮企业通过强制最低消费、捆绑套餐等营销手段,推出过度、超量餐饮产品,既侵犯了消费者权益,也助推了“舌尖上的浪费”。受访专家和业内人士表示,餐饮浪费现象具有顽固性长期性,随着社会经济逐渐恢复,餐饮浪费有抬头趋势。

动辄低消人均数百元、套餐上千元

年夜饭市场乱象助长浪费现象

春节临近,聚会增多,多地的年夜饭等聚餐预订火爆,包间更是“一间难求”。但记者观察到,餐饮服务单位忽视客观实际情况,以高价套餐、最低消费等不合理要求,加大消费者负担,助长浪费现象,恐将破坏“光盘行动”的既有成效。

记者在多地了解到,为了应对春节高客流量,有的餐馆设置了最低消费标准,人均消费须达到数百元才能订包间;有的加码包间服务费,必须在总价之外额外支付更高比例的服务费用。一些餐饮企业负责人坦诚,为了进一步增加经营利润,设置低消或者高包间费。“许多消费者根本吃不了很多东西,但为了达到低消,不得不多点很多菜,最后都剩了下来。”

为满足市民预订年夜饭的需求,大多数餐馆推出了各式套餐。但现在节庆期间以小家庭聚餐为主,高总价、大分量的套餐超出了家庭聚餐的就餐需要。记者在东部某一线城市走访时发现,一些餐饮企业为了在春节增加利润、减少投诉,一般会选择固定餐食方便备餐的套餐产品,且都是大家庭聚餐为主。“我们春节套餐都是8人餐起步,来的人少也只能选8人餐,可以酌情减菜,的确有浪费现象。”一家饭店经理表示。

记者在某直辖市核心区的一家万豪酒店探访,发现该酒店提供的3人位年夜饭套餐标价达1998元,包括龙虾、海鲜刺身、牛排、火锅等等。一个在现场预订的顾客表示,这么大的分量3个人根本吃不完。“有点浪费,非常可惜。”

此外,外卖、上门成趋势,超量餐饮产品吃不完。随着各地餐饮企业的推陈出新以及大众消费习惯的变化,餐饮企业同步上线成品半成品礼盒、年夜饭外卖、大厨上门等形式,满足年节时段需求。但外卖、大厨上门基本都是高价套餐性质,超量设置了吃不完的菜和主食,也成为新的浪费“重灾区”。

推进“光盘行动”新老难题交织

清华大学环境学院联合相关行业协会组织开展的“中国餐饮行业减少食物浪费路径量化评估”项目研究显示,餐厅就餐、外卖就餐、食堂就餐、家庭就餐四种场景浪费水平分别为84.6、57.5、60.4、24.6克/人·餐。

聚集性活动的恢复,带来了婚宴聚会等活动浪费“顽疾”的复发。记者观察到,在一些宴请聚会中,点菜的数量讲究“点双不点单”,菜品要包括冷菜、热菜、主食和汤等不同种类,出于排场需要,宁可多点,绝不少点。受访专家表示,宴会往往与特殊场景相伴,文化、情理等因素,使得在依法加大反食品浪费力度时,存在商家守法难、监管者执法难的问题。在市场监管总局和各地市场监管部门公布的典型案例中,已经有多起涉及宴会浪费的案例。

外卖食品也成餐饮浪费重灾区。起送门槛、满减折扣、外卖红包……外卖平台商家推出数量繁多活动,无形中加剧了食品浪费。一些受访者表示,自己在线上点餐时,对食物分量品质等缺乏直观感受,而通过各类满减优惠只能超量点餐,导致了餐饮浪费。汕头大学针对外卖点餐浪费情况开展网络问卷调查显示,在外卖食品丢弃情况方面,只有不到三成的学生能做到基本不丢弃,接近六成的学生会丢弃10%-30%的外卖食品。

此外,受饮食结构改变等因素影响,主食浪费逐渐高发。记者在调研时发现,当前主食浪费的情况逐渐抬头,尤其是在一些群体性活动中尤为突出,在一些活动现场,记者看到大量被丢弃的主食盒饭。广东省外卖点餐浪费问题调研小组开展的一项问卷调查显示,在菜品品类浪费方面,选择快餐便当、米粉面食等主食的占比达68.3%。在记者采访中,经常看到在一些社会活动团餐的主食被大量丢弃。

以节假日为节点 深入推进“光盘行动”

受访专家认为,应以春节等节庆假期为节点,深入推进“光盘行动”,推动政府、企业、消费者落实勤俭节约的责任,在维护餐饮服务“烟火气”同时,坚决制止“舌尖上的浪费”,形成勤俭节约的良好社会风气。

一些受访专家建议,各地市场监管部门以春节节庆“舌尖上的浪费”治理为重点任务,加强对年夜饭市场的监管力度,最大限度纠正年夜饭“最低消费”“超量套餐”等营销手段,遏制餐饮浪费现象。同时,有关部门可聚焦食品消费和销售环节,通过多种方式提高餐饮单位反对浪费意识,把厉行节约情况纳入餐饮企业、宴会用餐单位综合评价体系中。

反对浪费,要落实好企业的主体责任。北京市餐饮行业协会秘书长安少宁建议,餐饮服务经营者将防止食品浪费理念纳入菜单设计,对菜品设计、菜单选择作出规范,合理搭配菜品数量和分量;在节庆假日期间,鼓励餐饮企业对套餐菜品分量等进行多样化调整,主动引导消费者餐后打包等,满足消费者群体多类需求。

随着外卖等行业发展,强化平台管理,设定科学机制遏制浪费行为也迫在眉睫。中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,维护消费者知情权、选择权和公平交易权,餐饮企业应进一步明确餐品信息,细化完善菜品分量、成分的标识说明,提供准确菜量,按照需求提供多样化、多种分量的餐饮服务。相关平台针对起送费凑单、餐品满减机制,进一步细化设定科学的门槛和计算方式,通过直接减价或累计消费兑券等方式给予优惠。(记者 乌梦达 吉宁)

相关阅读