深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

2024-02-06 | 来源:中华网生活
责任编辑: 唐娟

中华网生活讯 寒冬时节,室外虽冷,但爱心寒托班的教室却充满了温暖和欢声笑语。宽敞明亮的教室里,孩子们一张张绽放的笑脸组成这个冬天靓丽的风景线。

2024年2月2日,为期两周的“小小科学家”爱心寒托班圆满结营。“小小科学家”爱心寒托班活动由共青团深圳市委员会指导,深圳市青少年活动中心主办,在双职工家庭假期子女看护难的现实需求下,面向全市7-12岁双职工家庭子女提供公益名额,实际服务近1200名孩子,有力缓解了双职工家庭子女看护的难题,引导孩子们度过一个快乐安全又充实的假期。

“小小科学家”爱心寒托班由从教多年、丰富经验的优秀团队,全程看护孩子,给予启发式的科普教学,开展特色主题课程和定制式活动,培养孩子独立学习的能力,帮助孩子全面发展。根据孩子年龄特点和成长需求,设置多元趣味课程,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习大湾区新兴产业、中国芯片、绿色环保、航空航天等科技知识,领略二十四节气、书法、剪纸、醒狮等传统民俗非遗文化的魅力。让孩子们真正做到寒假不虚度,假期不躺平。

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

一场燃梦科技之旅

本次寒托班不仅为孩子们提供了一个温暖的港湾,更成为孩子们接触和了解科技的窗口。“芯”未来机械大师课程、趣味智能科技互动、参观汽车博物馆……伴随着一声声“哇塞”“好神奇”,孩子们开启了一场神奇的科技之旅。

在这里,孩子们不仅能够接触到最前沿的科技知识,还能通过实践操作,锻炼创新思维和解决问题的能力。在寒托班的课堂上,孩子们对大数据、算法、芯片等产生了浓厚的兴趣,他们尝试了运用技术手段来解决生活中的问题,在体验无限乐趣的同时开阔视野,收获宝贵的科学小知识,提高了自己的创新能力和综合素质。

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

非遗传承注童心,带孩子们赴一场文化盛宴

二十四节气小课堂、手绘团扇、非遗醒狮涂鸦、非遗剪纸……孩子们通过老师授课和手工体验形式,学习非遗知识,进行非遗创作。课程结束之时,孩子们将自己的创作成果高高举起,脸上洋溢着自豪之情,此时此刻,他们都是小小非遗传承人,文化自信的种子也在孩子们心中生根发芽。

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

一名小朋友在课后表示:“在学习中玩,在玩中学习,在博物馆里了解了传统文化,真有趣!” 一位连续两期给孩子报名参加本次寒托班的家长表示:“孩子学习到很多传统文化知识,回家还能绘声绘色地讲给爸爸妈妈爷爷奶奶听,非常有成就感。平时在生活中还养成了动手实践的习惯,这个系列课程真是特别有意义。”

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

厚植家国情怀,共绘湾区蓝图

今年爱心寒托班在课程中融入了大湾区大未来国情教育,深植家国情怀于孩子们心中,为孩子们树立“心系国家事,肩扛国家责”的价值观。围绕“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群新动向,让青少年依托粤港澳大湾区青年展览馆,深入了解粤港澳大湾区优秀青年的科技成果和技术产品,加深青少年的使命感和责任感,引导青少年在时代浪潮中展现青春担当。

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

青春须早为,来穗正当时。通过学习和参观,孩子们“大开眼界”,纷纷表示希望未来的自己也能为大湾区宏伟蓝图的建设贡献一份力量。青少年活动中心表示:“希望通过这次思政教育,让孩子们能够乘湾区东风,展梦想之翼。为粤港澳大湾区高质量发展的时代画卷上,输送更多的青年力量,以火热青春增添斑斓色彩,绘就崭新篇章!”

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

童心协力,守护绿色

让自然教育融入生活,让教育自然发生。“小小科学家”爱心寒托班还注重培养孩子们的环保意识。绿色低碳,“纸”造未来是一种低碳理念。在纸箱改造课程上,“这么多纸箱可以用来干什么呢?”随着老师的提问,孩子们纷纷展开了头脑风暴。一种纸箱,千个变化,多种思想,碰撞火花,这是一个充满幻想与力量的“纸箱创意”课程。

整整一下午,孩子们化身成一个个环保小卫士,在老师的指导下,将手中的纸箱变废为宝。收纳盒、玩具车、中国龙……每一个作品都体现了小朋友的独特匠心,让人感受到了绿色环保的魅力。

不仅仅是废物利用,孩子们还学习了垃圾分类、节约用水、低碳生活等环保知识,他们纷纷表示“要努力做一个环保的小守护者,共同创造一个绿色的世界!”

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

寻年味,迎龙年

记忆中的那些年味,承载着厚重的传统文化,也承载着一代人的回忆。本次爱心寒托班最后一期的主题是“喜迎龙年”,青少年活动中心带着孩子们一起去寻找年味,通过DIY舞龙、剪纸、织布福袋等活动,让孩子们品尝了精彩纷呈的传统文化盛宴,感受到浓浓新年氛围。

画年画,写福字,织福袋……每天都有不同的活动等待着孩子们。早上一到教室,孩子们就迫不及待询问老师“老师,今天我们做什么手工呀?老师,今天的手工难不难?”终于等到上书法课,孩子们乖巧地坐在位置上,认真进行创作,一笔一墨氤氲着对春节的期盼,一纸一砚传递着美好的祝愿。

每次做完手工后,孩子们都会互相分享收获的喜悦,班级里充满了欢乐的年味。通过一周的托管,孩子们在传承文化活动中增长见识,在有趣丰富的年俗体验中实践,一起唤醒“过年那些事”,用满满烟火气迎接新年。

深圳市青少年活动中心切实解决双职工子女看护难题

“小小科学家”爱心寒托班圆满结营,丰富多彩的课程深受孩子喜爱,贴心细致的服务获得家长好评。未来,共青团深圳市委员会将面向全市青少年持续提供“教育”与“托管”相结合的公益性寒假服务,寓教于乐,着力培养小学生广泛的兴趣爱好,满足小学生成长与发展的特点与需求,促进孩子全方位成长。

相关阅读