读《教育实践与理论探索》的一些收益

2024-02-08 | 来源:中华网生活
责任编辑: 柯鹏

  近来读了牛湘坤老师《教育实践与理论探索》文集,尤其是重点读了该书的前三分之一部分——关于写作教学的部分。作为教授学生写作的语文老师,我对牛老师关于写作的论述,极为欣赏。

  文集对写作做了形而上的研究。写作的表象是文字运用,本质还是思维能力外化于物。牛老师研究了写作思维的性质及其运用,尤其是对腹稿做了层次划分。这个成果对写作教学和写作能力的提升具有方向性的指导作用,是高阶思维,非一般语文教师能想到能表达得出来。

  写作教学有法,只有会写作且经常写作的人才能切中肯綮。一般的老师教书却不愿读书,教作文却不愿写作文,以致于作文指导常常不得要领,事倍功半。

  牛老师在写作方法的归纳提炼颇有建树,尤其是低幼龄孩子和对写作有点恐惧的孩子,其录音说文,转换成文字,常常行之有效。

  实践出真知灼见,牛老师在作文教育方面,有过多年的沉浸式体验,所以在作文课堂的几个提醒,非常宝贵。

  牛老师主张作文的模仿是师其意而不是师其辞。这与朱光潜、叶圣陶等美学理论家的审美标准不谋而合,而牛老师的举证和切入角度却极有新意。

  牛老师主张作文写“积极的真话”,认为“作文水平的高低最重要的标志恰巧体现在这里”,因为“写出深刻的真话,全面的真话,看清事物本质的真话”,能促进社 会进步,能呈现个人较高的文化素养。牛老师的这个标准,超越了语文课程标准表述优秀作文是“有创意”的作品的高度了。

  借“巧妇难为无米之炊”的俗语强调“巧妇”——认识写作规律,领会写作真谛的同时,尤其重视"善于找米——写作素材的积累"。重庆的《写作素材·品读经典》和长春的《作文与考试》杂志,越来越在这个方面做有益的探索,得到中学生读者群的喜爱。

  牛老师的作品,综合了心理学、教育学、语言学和形式逻辑等多门学科的理论观念,跳出作文教学来讲作文训练,确实是很别致的。我教了几年作文,读了得到启发,很受教益。(作者系广东省正高级语文教师,在作文教学与研究方面有多年的执业经验)    文/胡少明

 

相关阅读